首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【高质量发展的咸宁作为】③ 项目:稳中快进

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-30 08:06

  咸宁日报全媒体记者 黄柱 通讯员 曹文

  项目,是拉动经济增长的“火车头”,是推动产业升级的“发动机”。

  上半年,我市以项目作为第一支撑,高起点规划、快节奏推进、全过程跟踪、零距离服务,助力全市项目建设取得新成效、再上新台阶,为推动我市高质量发展提供强大的引擎和动力。

  目前,纳入全市“两库”项目1460条,全省排名第一位;项目入库审核率96%,全省排名第二位。

 

  一刻不停建项目

 

  连日来,赤壁长江大桥南北主塔墩围堰上,施工人员正在进行紧张施工。上个月底,该桥南北主塔墩双壁钢围堰封底顺利完成,确保了围堰的安全度汛。

  赤壁长江大桥总投资32.5亿元,大桥主跨720米,为世界跨度最大的钢混全结合梁斜拉桥,预计2021年建成通车。该项目年初也列入了2018年省级重点项目库。

  今天的项目,就是明天的社会经济的支撑。

  今年初,市委、市政府决定继续实施市本级重点项目建设“211”工程,筛选一批方向性、推进性、集成性、战略性项目重点推进,深化“三抓一优”,以实现我市经济高质量发展。

  市委市政府主要领导带头包抓重点项目,深入基层解决项目推进中存在的问题,自我加压推进项目建设,以上率下、传导压力、鼓舞士气,力促项目建设健康快速推进,重点项目圆满完成“双过半”任务。

  据统计,上半年全市9个省级重点项目总投资149.3亿元,年度计划投资43.1亿元,目前已完成投资30.4亿元,占年度计划70.4%,投资进度居全省前列。

  100个市级重点项目开工率达70%,完成年度计划投资62%。

 

  千方百计上项目

 

  5月16日,第二季度我市重大项目集中开工。当天,全市共集中开工75个项目,总投资274.7亿元。

  75个集中开工的项目主要包括汽车制造、生态环保、乡村振兴、基础设施建设等,其中多个乡村振兴项目重磅落地。

  总投资12亿元华中百草养生园正在顺利推进。该项目定位为大健康产业示范区和农业产业化龙头,将打造成为华中地区集循环农业、创意农业、农事体验为一体的大型田园综合体。

  2月28日,2018年第一季度全市重大项目集中开工。当天,77个项目集中开工,总投资达360.5亿元。

  这些新建项目中,重大产业转型升级项目55个,占项目总数的七成,总投资183亿元。其余项目包括重大基础设施项目8个、乡村振兴项目5个、重大生态环保项目6个、重大民生工程项目3个。

  我市产业项目正朝着传统产业新型化、新型产业规模化、支柱产业多元化的方向发展 。

  上半年,我市对10亿元和亿元以上项目建档立卡,实行动态管理,集中新开工项目开工率明显提升。

  有数据为证。1至6月,全市9个10亿元以上新开工项目已全部开工建设,项目总投资185.1亿元,年度计划投资29.1亿元,目前完成投资22.8亿元,占年度投资计划78.4%。

 

  四面出击找项目

 

  19日至20日,市拉练检查团赴咸宁高新区和县市区开展拉练检查,对各地项目建设“期中答卷”进行大检阅。

  一路走来,随眼可见一幅幅如火如荼的建设画面,一个个紧张施工的忙碌场景,一处处转型升级的身影。

  今年以来,各地把项目建设作为经济工作的主战场,谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批,形成了滚动发展、梯度接续的良好局面。

  咸宁高新区放眼长远谋项目,通过抢时争速、多措并举上马了一批好项目、大项目。

  咸安坚持把扩大投资和项目建设作为稳增长的关键,树立以发展论英雄、以项目见高低的导向,抓紧抓实投资项目这个“定海神针”。

  嘉鱼在项目建设上持续发力,对94个重点项目挂图作战,并定期向社会公布项目进展情况,对进度缓慢的项目实行挂牌督办。

  赤壁今年确定重点项目383个,并从中选择包括工业、农业、旅游、城建、交通、商贸、金融、教育、健康养老和生态文明等“十个十大项目”作为重中之重加快推进。

  通城挂牌督办建项目,全面实行一个项目、一套专班、一名责任领导、一张工期表、一块督办牌的“五个一”工作机制,全力以赴抢抓项目进度。

  崇阳全力开展好“重点项目建设攻坚”活动,对凡列入年度计划的项目,每季度实行重点项目集中开工,督促按期全部开工建设。

  通山强力推进园区建设,加速工业项目建设,总投资50亿元的新型竹基复合材料等一批新开工建设项目推进顺利,7家工业企业相继建成投产。

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁市“无微不至微笑资金”支持中小微企业发展
下一篇: 习近平主席访问中东非洲五国纪实

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端