首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【省级重点成长型产业集群】咸宁智能机电何以澎湃新动能?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-01 08:13

  咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 徐辉煌

  咸宁智能机电产业集群真牛!

  数据作证:2017年,我市机电制造规模以上工业企业达193家,其中骨干企业11家,高新技术企业89家,实现销售收入326.3亿元,占规模以上工业企业销售总额的18.6%。

 

  集群的分量

 

  眼下,在奕东精密制造生产基地,各车间生产线满负荷生产。该公司生产的LCD端子和HIC端子系列产品在细分市场上全球第一;其柔性线路板供不应求,一个月可生产400万片,占小米手机30%的市场份额。

  在三六重工生产车间,一片轰鸣,该公司仅一项专利每年产值就达2500余万元,其产品不仅填补了国内空白,还成为湖北省起重机行业制造资质最大和综合实力最强的公司。

  “近年来,我市智能机电产业集群发展势头良好,被纳入全省重点产业集群行列,排在全市十大省级产业集群之首,对全市工业发展起到了强有力的支撑作用。”市经信委主任郭冰生信心满怀地说道。

  这不是虚言。翻阅、对比相关资料,郭冰生归纳出咸宁智能机电产业集群五大特点:

  产业集中、产品种类多、产量大。目前产业集群内包括专用汽车及零配件、节能电机、起重机械、工业机器人、精密电子产品加工制造等多项产业。产品国内外市场占有率高,远销欧、美、非洲、东南亚等数十个国家和地区。

  自主知识产权占比高。集群内企业生产的多数产品具有自主知识产权,技术水平处于国内领先地位,有些产品引领国际先进水平,智能机电产业拥有授权专利408件,其中发明专利135件。

  企业市场口碑好。目前高新区拥有智能机电制造企业193家,其中,厚福获“中国驰名商标”称号,“北辰”牌汽车转向器、“三合王”牌减速机等8个机电产品获“湖北名牌产品”称号。

  企业管理水平较高。集群内国家级高新技术企业总数达到89家,企业都采用了计算机管理系统和自动化系统,按ISO9001:2000品质管理系统要求进行管理。

  技术支撑体系完善。成立了湖北省电机与控制系统工程技术研究中心、湖北省环保车辆设备工程技术研究中心等20余个省级和市级科研平台,服务地方产业。

 

  政策的力量

 

  咸宁的智能机电产业集群火了。一直在一线市场打拼的企业老板们说:企业的发展壮大离不开政策的支持和各级各部门的大力扶持。

  在经信委政策法规科,一摞摞文件,一张张签发单,也印证了咸宁智能机电产业集群由小到大,由弱到强的历程。      

  2007年底,咸宁市政府成立了产业集群发展工作领导小组,先后制定出台了《市人民政府办公室关于进一步加快促进机电产业集群发展的通知》、《市人民政府关于印发咸宁市高新技术产业发展工程实施方案(2013-2017年)的通知》、《市人民政府关于加快发展智能机电、互联网等绿色新产业的若干意见》、《中国制造2025咸宁行动方案》等一系列政策措施,大力支持机电产业集群发展壮大。

  在市经信委政策法规科负责人看来:“我市对智能机电产业集群的发展,不仅在科学规划上用心,更在政策扶持上用力。”

  近年来,市政府与高新区通过建设产业园区、投融资服务、贴息贷款、科技项目、技改项目、科技服务平台建设等方面重点支持机电产业集群的发展。

  好规划、好政策,关键在落实好。“市委市政府对我们得服务称得上称心、贴心、舒心。”这是在咸宁高新技术产业园区的老板们说得最多的话。

 

  发展的质量

 

  2017年12月1日,国家科技部下发“国科发火[2017]374号”文件,将咸宁智能机电创新型产业集群纳入国家级第三批创新型产业集群试点名单,标志着咸宁智能机电产业集群建设工作全面升级。

  “纳入国家创新型产业集群试点,对咸宁智能机电产业集群而言,是一次全新的腾飞。”郭冰生说。

  眼下,面对新的发展机遇,我市从实际出发,制定了新的发展蓝图。

  我市将通过创新驱动,推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链“五链”深度融合,实施公共平台建设、人才培养和集聚、产业链提升、企业扶持培育、科技金融服务、中介服务优化六大重点工作任务,着力打造国家级智能机电产业集群,率先建成全省特色产业增长极。

 

  2020年,我市智能机电产业集群将重点实现系列目标:

 

  产业规模。集群实现工业总产值500亿元,占全市工业总产值的25%。增加利税30亿元,增加就业5000人。

  企业培育。集群内规模以上企业数量达到350家,其中高新技术企业150家,其中,产值超亿元企业50家,超10亿元企业15家;建设1家示范企业或示范车间,新增国家级、省级品牌2个,新增本土上市企业3-5家(含新三板挂牌企业);新增龙头骨干企业10家,推动企业技术改造150家。

  平台建设。建设省级智能机电产业技术研究院,国家级电机、起重机械产品检测中心,推动企业成功认定省级工程技术研究中心、校企共建研发中心、企业技术中心、院士专家工作站、博士后创新实践基地等科技研发平台20个。

  科技服务。为300家企业提供技术服务,推动100家企业与省内外高校建立校企共建研发中心,实现科技成果转化60项。

  标准升级。申报国家专利1500项,授权900项,研制国家、行业、团体标准5个,新增省级以上名牌产品10个。

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁市政协五届七次常委会议召开
下一篇: 习近平主持中共中央政治局会议

新媒体

  • 【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
    【咸宁十问⑧】人居环境为何美?
  • 【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌
    【改革开放四十年 · 咸宁建市二十年】一路辉煌一路歌
  • 【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗
    【喜讯】咸宁这2个家庭在全国出名了!你认识吗?
  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!