首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【聚焦咸宁改革新亮点⑦】咸宁在全国率先实现河 、湖 、库长全覆盖

来源:咸宁日报 时间:2018-10-10 09:53

咸宁日报全媒体记者 盛勇、通讯员 敖琼

9月25日,咸安区嫦娥广场,一块醒目的大型公示牌吸引过往市民驻足关注。公示牌上,淦河基本情况、市级河长、河长职责、管护目标及联系部门、监督电话等信息一目了然。

类似这样的公示牌,全市共有1011块,分布在鄂南大地9861平方公里的土地上。“我市在全国率先实现河、湖、库长全覆盖。”市水务局局长刘中英说。

去年3月,我市正式出台《关于全面推进河湖库长工作实施意见》,随后,7个县市区、73个乡镇的《实施意见》相继出台。根据《实施意见》,咸宁自我加压,以高于全省目标的要求,将全市所有河流、湖泊和561座水库全面纳入河湖库长体系,打造河长制“升级版”。

同时,还将河湖库长制向村级延伸,建立市、县、乡、村四级河湖库长责任体系。目前,全市明确市级河湖库长15名,县级河湖库长制100名、乡级河湖库长1031名,村级河湖库长1113名。全市共落实河湖库巡查员1097人、保洁员1659人。

26日下午5点半,咸安区水利局副局长徐一钊、淦河管理局局长杜成林来到淦河施工现场进行督办:“淦河水生态保护与水系连通工程将于本月底竣工,到时,给咸宁带来的不仅仅是社会效益、生态效益,还有一定的经济效益。”

市河长办有关负责人程参平介绍,去年5月份以来,我市启动以河湖库清洁、湖库拆违、水污染防治、打击非法采砂等11项专项行动为内容的“清河行动”。同时,结合长江大保护十大行动,深入开展碧水保卫战“迎春行动”、“清流行动”,重点拆除了斧头湖咸宁水域、西凉湖水域养殖围网围栏17.2万亩和黄盖湖赤壁水域围网围栏网箱1.2万亩。

64岁的刘生红,是咸安区高桥镇村民。每天到高桥河边走走看看,成了他的习惯。他说,这两年,沿途的餐饮塑料垃圾不时被雨水带入河中,镇村干部经常组织志愿者打捞垃圾,还统一兴建居民污水收集管网,避免污染河水,岸洁水美的高桥河又回来了。

市水务局局长刘中英告诉记者:“河湖库长制凝聚起全社会珍爱河湖、保护河湖的强大合力,让干净、整洁、生态的河湖库成为美丽咸宁的新名片。到2020年,咸宁重要水功能区水质将实现90%以上达标。”


编辑:hushaopeng

上一篇: 丁小强主持重点工作专题会议强调共抓长江大保护
下一篇: 国庆长假“一席难求” 崇阳柃蜜小镇乡村游火爆

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航