首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【咸宁创建全国文明城市三问②】怎样创建全国文明城市?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-11-07 07:46

咸宁日报全媒体记者 朱哲


目标决定高度,细节决定成败。

众所周知,全国文明城市创建千头万绪。现行的全国文明城市测评体系涉及3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,领域十分宽泛,内容十分全面,要求十分严格。

对标调校,首要的是坚决克服“任务艰巨创不成”的畏难思想、“不抓平时抓突击”的侥幸思想、“战线拉长劲头松”的懈怠思想,坚定志在必胜必成必得的信心决心。

当前,咸宁创建全国文明城市大幕开启,全面创建、全域创建、全民创建号角已经吹响,高的标准、严的要求、实的作风是高质量完成各项创建任务的硬保障。

一分部署,九分落实。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,把工作重心向攻难点、破盲点上聚焦,拿出唯旗是夺的干劲,奏响创文决胜最强音。

在完善基础设施上下功夫。基础设施建设是创建文明城市的硬指标、硬任务,由于历史原因、客观因素的影响,有一定的不足。问题就是工作向导,短板就是主攻方向,要从影响面大、普惠性高、群众需求强烈、与文明城市创建关系最直接的领域抓起,既尽力而为,又量力而行,把钱花在刀刃上,每年集中解决几件事情,以点带面,整体提升。

在创新城市治理上下功夫。文明城市创建,既要靠建、更要靠管。要强化以人民为中心的理念,坚持重心下移、力量下沉,把解决突出问题贯穿城市治理全过程,推动“善建”向“善治”、“善管理”向“善服务”转变,让我们这一座城市有品质、有品位、有浓浓的人情味,让在这里生活、工作、求学的人都有一种“家”的归属感和温馨感。

在提升市民素质上下功夫。文明城市,首先要有文明的市民。市民的一言一行,是城市文明的基本元素。

要引导广大市民从不随地吐痰、不乱倒垃圾、不乱穿马路、不乱摆乱设等方面做起,“大节”不失范、“小节”不失礼,注重春风化雨、以文化人、实践养成,让人人讲文明、个个是形象成为咸宁最美的风景。要牢固树立“先塑文明人、再建文明城”的理念,坚持“外在塑形”和“内在铸魂”并举,把提升市民文明素质作为创建之本,让文明理念在全体市民中内化于心、外化于行。

在推进全面文明全域文明上下功夫。物质文明建设是文明城市创建的基础和前提,经济发展是考核的重要内容。要以第一力度抓好第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调和“六稳”工作要求,全力推动绿色发展、高质量发展,为创建全国文明城市奠定坚实的物质基础。  创建全国文明城市要以中心城区为龙头,形成“城乡同创同建、全民共创共享”的新格局。要深化文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建活动,推动形成见贤思齐、崇德向善的社会氛围。

高起点、高标准、高质量完成创建任务,咸宁的颜值会更高、气质会更佳、魅力会更足。


编辑:hushaopeng

上一篇: 2018中国“幸福百县榜”发布 赤壁榜上有名
下一篇: 习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端