首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

嘉鱼五大特色主导产业带动 3.6万人年内脱贫出列

来源:咸宁网 时间:2018-12-26 08:40

咸宁日报全媒体记者 谭昌强 特约记者 谢燕子 通讯员 李娜

“是党的好政策,让我的生活越来越有盼头。”12月17日,嘉鱼县高铁岭镇九龙村1组建档立卡贫困户王会才,见到记者时感慨地说。

65岁的王会才,一家4口人,其中两人是残疾,生活极为困难。今年,在村干部的帮助下,他不仅种植了水稻、果树和湘莲,养了50只鸡,还领到了3万余元的残疾特困人员救助金,一家人生活不愁,实现脱贫。

九龙村党支部书记刘克和说,该村作为全县唯一一个深度贫困村,贫困人口占比近五分之一。近年来,该村着力盘活集体资产,大力引进产业项目,带动村民就业和增收,先后建立起4个合作社,拥有特色种养殖户115户,村集体经济收入今年可达15万元以上,对照贫困户脱贫“两不愁三保障”以及贫困村“九有”标准,600多户贫困户年内可全部实现脱贫。

这是嘉鱼县合力脱贫攻坚、加快脱贫出列的一个生动实例。

近年来,嘉鱼充分发挥新型经营主体和创新发展模式的带动效应,紧紧围绕精细蔬菜、特种水产、湘莲、油茶、红薯等五大特色主导产业,带动全县12个贫困村、3.6万余名贫困户走产业脱贫之路,发展项目5600多个,完成农村危房改造2800多户,易地扶贫搬迁282户,提供转移就业岗位1500个,使72个村村村实现水通、路通、车通、电通、网通。继今年初完成8000户、2.8万余人和7个贫困村脱贫出列后,余下贫困户和贫困村,也将在今年内全部脱贫“摘帽”。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市荣膺2016—2017年度全国无偿献血先进市
下一篇: 崇阳补齐村级设施短板 13万人喝上干净自来水

新媒体

  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!
  • 【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力
    【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力生态修复…
  • 【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有
    【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有你认识的…
  • 【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)
    【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)