首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

怎样抢抓新机遇?——市委五届五次全会暨全市经济工作会议解读①

来源:咸宁日报 时间:2019-01-07 10:25

咸宁日报全媒体记者  朱哲

刚刚结束的中央经济工作会议对中国当前发展形势做出了重要判断:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。”

从大势看,重要战略机遇拥有新内涵:加快经济结构优化升级带来了新机遇;提升科技创新能力带来了新机遇;深化改革开放带来了新机遇;加快绿色发展带来了新机遇;参与全球经济治理体系变革带来了新机遇。

用好机遇才能更好发展。

优秀的水手,从不放过顺风出海的机会,也从不畏惧迎风破浪。

牢牢抓住时机主动作为,才能有所收获。咸宁必须牢牢把握机遇,紧扣重要战略机遇新内涵,才能变压力为动力,实现新一轮更高质量的经济发展。

善谋者因时而动,能弈者顺势而为。市委五届五次全会暨全市经济工作会议提出,要坚持辩证思维、底线思维,正确认识、把握和用好这些新机遇,集中力量办好自己的事。

——抢抓新机遇,需要正确处理好“变”与“不变”的关系。

当前,虽然国际国内环境发生深刻复杂变化,但经济全球化大势并未逆转,我国经济潜力大、韧性强,基本面持续向好,时与势在我们一边。既要清醒看到经济运行稳中有变、变中有忧,经济依然面临下行压力,也要善于从长期大势认识到,与全国一样,咸宁仍处于并将长期处于重要战略机遇期的时代方位没有变,从最坏处着想,向最好处努力,争取在时代变局中敏锐发现机遇,紧紧抓住和用好机遇,切实把经济运行动态波动的“形”,化为长期高质量发展的“势,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

——抢抓新机遇,需要正确处理好“危”与“机”的关系。

世界变局中危和机同生并存、相互转化,克服了危即是机,失去了机即是危。对咸宁而言,进入高质量发展新阶段,做大总量、保持增量、推动经济转型升级等压力不断加大,发展不平衡不充分的矛盾和问题更加突出,但这些都是前进中的问题、转型中的阵痛,一定要在发展中加以解决。我们要切实增强忧患意识、机遇意识和发展意识,在应对“危”的过程中发现和创造“机”,努力用发展的思路和办法解决发展中的问题,真正变压力为加快推动咸宁经济高质量发展的动力。

——抢抓新机遇,需要正确处理好“稳”与“进”的关系。

“稳”,是主基调,是大局;“进”,是态度、是方向。“稳”和“进”是辩证统一的,二者相互促进、不能偏位。如果一味求稳,畏手畏脚,困难和矛盾不仅得不到有效解决,只会越积越多,那将来依旧是稳不住的。但是如果一味求“进”,忽视了“稳”,就会增强不确定性,给发展带来风险。稳中求进,不是无所作为、坐观其变,而是要始终坚持稳中求进工作总基调,按照中央“六稳”工作要求,守住“稳”的大局,坚定“进”的方向,在稳的前提下要在关键领域有所“进”,速度要进、质量要进、效率要进、改革要深化、结构要调整,真正做到以稳促进、以进求稳,牢牢把握发展主动权。

必须清醒认识到,新机遇不是天上掉馅饼,也不是顺水推舟,而是逆水行舟、滚石上山。要紧紧抓住黄金机遇期,把综合实力做强。紧紧抓住转型攻坚期,把结构调得更优。紧紧抓住动能转换期,把质效提得更高。紧紧抓住政策窗口期,把底盘打得更牢。

让我们紧紧抓住重要战略机遇期这个重大机遇,推动经济总量进一步做大,结构进一步优化,质效进一步提升,为建设社会主义现代化强市奠定雄厚基础。


编辑:hefan

上一篇: 咸安力推重点项目建设 一年引进各类项目148个
下一篇: 嘉鱼县官桥镇特色小镇创大业 聚集新材料产业

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航