首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

在咸宁市政协五届三次会议上 丁小强的致辞

来源:咸宁日报 时间:2019-01-20 23:07


  各位委员、同志们:

  新年伊始,春节将至,在这辞旧迎新之际,政协咸宁市五届三次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,也是全市各条战线各界人士共商咸宁改革发展大计的一次盛会。在此,我谨代表中共咸宁市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位政协委员和应邀出席会议的同志致以诚挚的问候!

  岁月不居,时节如流。刚刚过去的2018年,是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是咸宁改革发展进程中极不平凡的一年。一年来,中共咸宁市委团结带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,落实高质量发展和“六稳”工作要求,创造性贯彻落实党中央和省委各项决策部署,交出了一份出色的年度成绩单,为改革开放40周年和咸宁建市20周年献上了一份厚礼。全市改革创新亮点纷呈,三大攻坚战成效显著,城乡融合发展加快推进,绿色产业不断发展壮大,民生福祉持续改善,社会大局和谐稳定,主要经济指标持续位居全省前列,经济社会发展继续保持稳中有进、进中向好、好中显优的良好态势。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这些成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神的科学指引,得益于省委省政府的坚强领导,得益于全市人民的艰苦奋斗,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕市委市政府中心任务,聚焦“三抓一优”、做好“三篇文章”、打好“三大攻坚战”、推进“三带协同”发展、实施“五个一工程”、保障和改善民生等重点工作,协调关系、汇聚人心、凝聚力量,为奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章作出了积极贡献。市委对全市政协所做的工作是满意的,对政协工作取得的成绩是肯定的。在此,我谨代表中共咸宁市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  凡是过往,皆为序章。2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。面对复杂严峻的外部形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市各级政协组织和广大政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,不忘初心、牢记使命,风雨同舟、攻坚克难,为加快建成全省特色产业转型发展增长极、建优建美长江流域公园城市、决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

  第一,强化思想政治引领,牢牢把握政协工作正确方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是做好人民政协工作的根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要始终准确把握人民政协的性质定位,坚决拥护中国共产党的领导,坚持接受中国共产党领导的政治立场不动摇,坚持与中国共产党同心同德的政治态度不动摇,坚持贯彻执行中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略的政治信念不动摇,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不折不扣把党中央、省委、市委的决策部署和对政协工作的要求落到实处。要不断夯实团结奋斗的思想基础,积极引导各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士坚定不移走中国特色社会主义道路,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。

  第二,围绕中心服务大局,紧扣新时代咸宁高质量发展献计出力。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的原则,是政协工作不断开创新局面的前提。前不久召开的市委五届五次全会暨全市经济工作会议,对标省委“一芯两带三区”战略布局,立足咸宁比较优势,明确了加快建成全省特色产业转型发展增长极、建优建美长江流域公园城市的奋斗目标,提出了“一城引领、三带协同、三篇文章”的高质量发展区域和产业战略布局,这既是贯彻落实中央经济工作会议、省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神的行动方案,又是推进高质量发展的必然要求,更是咸宁当前和今后一个时期的重点任务。推动咸宁高质量发展,政协不是旁观者,而是参与者、实践者。全市各级政协组织要站位全局、服务全局,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,把助推咸宁高质量发展作为履职尽责的着力点,把贯彻落实党中央、省委决策部署和市委“133”战略布局作为献计出力的工作主线,聚焦深化“三抓一优”、推进“五个一”工程、推动产业转型升级、打好打赢三大攻坚战、扩大内需市场、实施乡村振兴战略、保障和改善民生等重点工作谋良策、建真言、出实招,努力为我市绿色发展、高质量发展增添动力活力。特别是要充分发挥政协联系广泛、信息灵通以及朋友遍天下的优势,主动为咸宁发展作推介,为企业落地牵红线,为人才引进当伯乐,让更多的人才、资金、技术向咸宁集聚。要充分调动政协企业家委员、非公经济人士的积极性和创造性,营造企业家健康成长环境,引导和激励他们在产业转型、社会事业发展、乡村振兴与脱贫攻坚等方面发挥更大作用、展现更大作为。

  第三,加强协商民主建设,不断厚植党的执政优势。习近平总书记强调,协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。实践反复证明,我们作决策、办事情与大家协商越深入,各项决策就越科学;与群众协商越主动,工作推进就越顺畅;与各方协商越充分,事业发展就越稳健。政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,要把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,围绕全市改革发展稳定的重大问题,组织开展更加灵活、更为经常的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,促进协商成果转化运用,不断推进人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用。要积极探索政协民主监督的新形式、好载体,紧密结合市委、市政府重要决策部署、重大项目推进、重点工作落实情况以及群众关心关注的热点难点问题,通过专项监督、视察监督、提案监督等灵活方式,有计划、有组织地开展多形式的民主监督,敢于“唱黑脸”、“当包公”,使“软监督”发挥“硬作用”、体现“强作为”。

  第四,坚持大团结大联合,巩固和发展安定团结的政治局面。习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,坚持求同存异、民主协商,多做协调关系、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆,共同把全市安定团结、人心思进的大好局面维护好、发展好,最大限度地汇聚推动咸宁高质量发展的强大动能。要进一步扩大团结面、增强包容性,面向社会广泛联系和动员各界群众,健全同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等沟通联络机制,切实担负起把市委对政协工作的要求落实下去、把社会各界的智慧和力量凝聚起来的政治责任,最大限度地把全市各方力量团结在党的周围,使市委各项决策部署都能得到社会各界的真心拥护、转化为自觉行动。

  第五,全面加强自身建设,不断提升政协履职能力和水平。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是庄严的政治组织。在党的领导下,不断加强政协组织自身建设,是政协履行职能的前提和基础,是做好新形势下人民政协工作的必要条件和根本保证。全市各级政协组织和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,深入实施履职能力水平提升工程,大力弘扬马上就办、真抓实干精神,积极践行“智圆行简、实心实政”的工作作风,多深入企业车间、项目工地、群众中间开展调查研究、视察监督,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面提高协商议政质量。政协委员身份既是荣誉和光环,更是责任和担当。要牢记使命、珍惜荣誉,认真履职、严格要求,积极投身全市改革发展的大潮,模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,充分发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,努力做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。全市各级政协党组要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实履行全面从严治党主体责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,确保把党中央重大方针政策、省委决策部署、市委工作安排不折不扣贯彻落实到政协全部工作中去。

  人民政协工作是中国特色社会主义事业和党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地重视、关心、支持政协工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全市各级党组织要进一步加强对政协工作的全面领导和支持,主动给政协出题目、交任务、压担子,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协组织和政协委员履行职能提供有力保障。各级各部门要积极支持政协开展协商调研视察活动,认真办理委员提案,自觉接受政协民主监督,共同营造有利于政协事业发展的良好氛围。

  各位委员、同志们!团结成就事业,奋斗实现梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,当好奔跑者、勇做追梦人,一起奋斗、一起拼搏,为把咸宁建设成为全省特色产业转型发展增长极、长江流域公园城市而努力奋斗,以高质量发展的优异成绩向新中国成立70周年和人民政协成立70周年献礼。

  最后,预祝大会圆满成功!祝愿大家在新的一年身体健康、工作顺利、阖家幸福! 


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市政协五届三次会议隆重开幕 丁小强致辞
下一篇: 丁小强到市政协五届三次会议第四联组参加讨论

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航