首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸安全域发展有声有色

来源:咸宁网 时间:2019-03-09 09:42

咸宁日报全媒体特约记者 胡剑芳


春节刚过,咸安区企业全线复产,招商初战告捷。

1月中旬,咸安区举行重大招商项目集中签约仪式,20个招商项目集中签约,总投资127.6亿元。

2月13日,在咸安区2019年一季度“重大项目集中开工”活动中,总投资达98.75亿元的久润中药、韵智捷家具等20个项目(10个新开工项目和10个工业技改项目)奠基开工。

咸安区委提出,新的一年,要坚持红色引领,坚定绿色发展,坚守金色未来,全面推动经济社会高质量发展。


坚持红色引领


在咸安,红色引领独树一帜,红色宣传工程铺天盖地。

党建,社会主义核心价值观,乡村振兴,孝廉文化……眼下,从官埠小学至官埠村广场,一条干净整洁长1.5公里的刷黑公路一侧,红色宣传文化墙十分醒目。

“让过往学生家长参观学习,潜移默化向善向上向好,现在随地丢垃圾的不见了,打骂现象少多了,邻里互助的文明乡风慰然成风。”村党支部书记徐勇谈起红色文化墙的作用,得意之情溢于言表。

弘扬正能量,唱响主旋律,主题党日活动成为重要载体。1月初的主题党日活动,全区近万名党员干部集中学习了党员陈亚平冒严寒跳水救人的英勇事迹,学习了市委书记丁小强的相关批示。

去年来,温泉办事处在光谷广场等商业繁华地带建立红色商圈,让党员工商户带头诚信经营引领时尚。

各炒一盘菜,同办一桌席。今年,该区将大力推进“整区推进、整镇提升”计划,突出抓好环斧头湖西凉湖党建引领乡村振兴示范区、幕阜山党建引领脱贫攻坚示范带、咸安经济开发区非公党建示范园、党建引领城市治理等“一区一带一园一城”基层党建示范引领工程建设,促进基层党的建设与乡村振兴、脱贫攻坚、工业崛起、城市治理等工作相交相融、互促互强。


坚定绿色发展


拥有桂花之乡、楠竹之乡、苎麻之乡、茶叶之乡美誉的咸安区,绿色资源丰富。据统计,咸安境内有5万亩桂花,28万亩楠竹,6万亩茶叶,3万亩苎麻。

近年来,咸安区立足资源优势推动绿色发展。砖茶产业发展迅速,其中柏庄茶业等茶企提质增效,产品远销俄罗斯,打入“一带一路”市场。竹产业发展如火如荼,巨宁重组竹开发耐磨耐蚀抗压车箱底板,可替代钢板,让国外车企不远万里,漂洋过海来订货。精华纺织,不断创新,纺出世界精品布料,2019年又将投入6亿元增加120万绽扩大生产。

坚守绿色发展底线不动摇,对污染企业敢于说不。该区先后关停洗沙厂20余家,关停采石厂100多家,采取煤改气,气改电,实行工业污水管网收集治理达标排放。

下一步,咸安区将全力舞活绿色发展带。即舞活幕阜山绿色发展经济带,利用大幕山樱花、楠竹、红豆杉等绿色资源,发展竹木深加工及旅游产业。舞活咸嘉生态文化城镇带,对沿途的贺胜、官埠、马桥、浮山、永安、向阳湖等6个乡镇植入北伐文化、嫦娥文化、向阳湖名人文化,做好沿线绿化美化,并以鸡汤小镇、温泉小镇、龙潭水镇、天香小镇,双龙山孝子山公园,湿地公园等项目建设为抓手,以一路文化带活一路经济。


坚守金色未来


“金色沃土计划让农庄四季果飘香,年接待休闲采摘游客百万以上。”

向阳湖镇宝丰农庄老板邓千军说,累计投入7000余万元完善了农业基础设施,建成了集民宿、会务、垂钓、采摘,休闲观光于一体的田园综合体,在田野上织就金色未来。

绿地、古屋、古树、古井……一缕乡愁萦绕的汀泗桥镇洪口村熊家湾,成为乡村振兴的样板。

近年来,咸安区坚持以实施乡村振兴战略为抓手,重点聚焦“一区两带一园”以及省市级、区乡级乡村振兴示范点建设,推进现代农业可持续发展。

在工业发展中,该区融入科技创新元素,坚持以高新技术产业发展为抓手,重点聚焦现代装备制造、生物医药产业,打造“两大百亿产业集群”,推进制造业高质量发展。

在推进“三个一工程”上,坚持以一圈三带、一河两岸、一区六园建设为载体,积极谋划、储备、实施一批抓重点、补短板、强弱项的大项目、好项目,按照公园城市建设的理念,加快推进永安老城区提档升级,迅速启动凤凰新区建设,全力服务官埠生态新区建设,统筹推进国省道新型城镇经济带、沿通江大道垂江经济带、幕阜山片区绿色经济带建设。

红色引领,绿色发展,金色末来,正描绘出62万咸安人民的美好生活画卷。


编辑:hushaopeng

上一篇: 挂图作战逐个销号 通山探索创新信访维稳工作法
下一篇: 丁小强主持市委中心组学习 坚决打赢脱贫攻坚战

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!