首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市舞动绿色“魔法棒” 变出8个“九宫山”

来源:咸宁网 时间:2019-03-25 11:14

咸宁日报全媒体记者 朱哲 夏正锋

DJI_0101.JPG

25日,在赤壁市境内107国道、旅游快速通道两旁,四季常青的观赏树和草坪交相辉映。不远处,依稀可见村民家门口、村民房旁栽满了景观林木。错落有致的青砖瓦房和小楼房掩映在青山绿水间,宛如一幅山水画卷。

从葛仙山到黄龙山、大幕山、九宫山,一座座绿色山体铺就咸宁底色。春分时节,九宫山迎来了一年中最美的时光。从空中俯瞰,这座面积166平方公里的大山,层峦叠翠,生机勃勃。

DJI_0147.JPG

据林业部门最新统计,从1999年到2018年,我市森林覆盖率由35.99%增长到50.44%,森林面积由3536平方公里增长到4920平方公里,相当于新增8.3个九宫山大小的森林面积,形成拱卫一道长江中游城市群的强大生态屏障。

春风送暖,在长江干堤嘉鱼段,嘉鱼干部群众正在开展长江大保护•岸线绿化活动,挥锹扬锄、扶苗填坑,踏土夯苗,挺拔的树苗迎风摇曳,添绿长江畔。

簰洲湾下沙口村5组村民陈会太已做了10多年江堤守护责任人。他说:“在大坝整险加固、建设防护林之前,每到夏季防汛期间,老百姓夜里都不敢睡觉,农田、房屋岌岌可危,现在的大堤多坚固,田边、江边都有杨树林作生态屏障,我们安心多了!”

从嘉鱼沿江上溯,是长江赤壁段非法码头复绿点。沿咸宁长江岸线行走,30多座非法码头已被拆除,昔日被占用的长江岸线重新植绿,生机盎然。向长江沿岸、荒山荒地进军,造林添绿,去年,我市完成灭荒造林19.46万亩,今年计划再泼绿16.9万亩。

DJI_0163.JPG

我市舞动绿色指挥棒,一系列配套举措出台:成立绿色产业发展投资有限公司,设立绿色发展基金,谋划社会效益与经济效益并重的大项目;与中国节能环保集团签订战略协议,启动沿江生态文明示范带建设;推进幕阜山绿色产业带建设,已完成投资约50亿元。

迄今,咸宁境内143座矿山关停修复,青山重现;斧头湖、西凉湖、黄盖湖、富水水库,拆除养殖“三网”后水质回升,湖光滟潋,万鸟翔集。

旅居海外26年的韩国首尔大学教授邹佳素,经常会想起葛仙山下那个三面环水、群山相拥的宁静村庄茅井村。今年元月,她回到崇阳县天城镇茅井村,开办了一家名为抱朴子的乡村旅馆,还腾出两间房,改造成书院,引进知名学者、教授开办讲座。

DJI_0189.JPG

天更蓝,山更青,水更绿。2018年,咸宁市城区空气质量优良率82.6%,同比提高3.1个百分点;PM10、PM2.5浓度均值分别下降9.7%、21.3%。空气质量在全国169个重点监测城市中位居第19位,是我省唯一入选“全国20个空气质量相对较好城市”的地级市。


编辑:hefan

上一篇: 刚刚,市委向省委第二巡视组汇报巡视反馈意见整改情况,并开展测评
下一篇: 一个山区县县域治理的破冰之旅——通城探路教育投入保障机制改革

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议