首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

赤壁余家桥乡擦亮“水果小镇”品牌 带活乡村旅游

来源:咸宁网 时间:2019-03-26 09:05

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员刘敏报道:东港湖上天鹅美,冷家山上桃花飞。15日,记者走进赤壁市余家桥乡大岭村,漫山遍野的桃树林错落有致,朵朵桃花迎风绽放。

如今余家桥乡的桃树林,已成为当地观光农业的重要组成部分。

“30亩果园杂木杂草已清理干净,满坡水蜜桃树已吐新芽,感谢大丰收果业给我带来了致富门路。”果农周神林满心欢喜的说。

“大丰收果业是我乡结合自身优势,引进的龙头绿色产业,以此为依托,全力打造‘特色水果小镇’品牌。”余家桥乡党委书记王春林告诉记者,余家桥乡属丘陵湖区,耕地面积少,山林面积大。近年,乡党委政府因地制宜,依托当地果树种植的传统,大力发展特色水果产业。

大丰收果业基地投资人杨昕是武汉人。2008年,杨昕偶然来到余家桥,被这里的山水所吸引。经过对接,他决定采取“公司+基地+农户”模式,在余家桥发展林果种植。

历经10年发展,杨昕的林果基地已成为集自助采摘、旅游生态观光、农事体验、水果文化长廊等为一体的综合性旅游观光基地,有杨梅等10多个品种,面积达万余亩,成为华中地区最大的鲜果采摘基地。

特色水果的丰收,让杨昕信心大增。今年,他决定延伸产业链,进行水果深加工。

记者看到,大丰收果业的杨梅露酒厂已建成。酒厂占地面积25亩,建有冷鲜库1栋,建筑面积1000平方米,可冷藏鲜果600吨,产值可达3000万元。

水果基地的人气,带活了乡村农业观光旅游。该乡因势利导,开通赏花摘果旅游专线,新增4家农家乐;投资80万元建成游客接待中心,投资200余万元,推进公厕、道路及其它附属设施建设。去年4月,该乡桃花节期间日均接待游客8000人,“水果+旅游”的格局初步形成。

“我们力争在两至三年内将水果种植面积扩大到两万亩以上。”如何擦亮“特色水果小镇”的品牌,王春林成竹在胸:壮大基础,将水果基地面积再扩大一倍;完成特色农产品“三品一标”认证,发展水果精深加工,提高产业附加值;做细做活乡村旅游,促进一二三产业融合发展。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市多部门联合开展城区“禁磷”专项执法检查
下一篇: 刚刚,市委向省委第二巡视组汇报巡视反馈意见整改情况,并开展测评

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议