首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

两弹一星功勋院士来咸宁参加中国航天日纪念活动

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 16:46

咸宁日报全媒体记者 周荣华 吴文谨 刘震 陈红菊

“同学们要好好学习,锻炼身体,为我们国家的科技事业、为我们国家的航天发展做出贡献。在坐的同学中,未来有没有想要当航天员的?”今天上午,两弹一星功勋科学家孙家栋院士深情寄语咸宁学子。

今天,《航天新时代 科普新征程 中国航天日湖北纪念活动暨院士专题讲座》在咸宁举行。两弹一星功勋科学家孙家栋院士应邀出席。

著名的天体化学与地球化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士欧阳自远作《嫦娥四号与诡秘的月球背面》专题讲座。北大邦实验学校数百名学生聆听讲座。


链接:

孙家栋,男,汉族,中共党员,1929年2月出生,辽宁复县人。中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中科院院士。

他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑。

在他领导下所发射的卫星几乎占到中国航天飞行器总数的三分之一。1999年被授予“两弹一星”功勋奖章,2009年中国国家最高科学技术奖获得者。




编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁收视收听全省推进美丽乡村建设电视电话会议
下一篇: 九江日报社到咸宁日报社参观考察媒体融合发展情况

新媒体

  • 【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强
    【政务】市委书记丁小强主持市委常委会会议,强调了这些…
  • 【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白
    【政务】丁小强与乡村建设专家孙君座谈,把脉白水畈美丽村湾规划设计
  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展