首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

赤壁配备村(社区)监察信息员充实基层监督力量

来源:咸宁网 时间:2019-06-25 09:02

咸宁网讯 咸宁日报记者镇强、通讯员廖彧报道:“大嫂,你家政策性补助领到了吗?村干部有没有违纪违规行为?”近日,赤壁市茶庵岭镇白石村监察信息员廖元香来到贫困户黄兵兰家中,走访了解村里扶贫政策落实情况。这是赤壁市村级监察信息员认真履职开展工作的一个镜头。

5月初以来,该镇10名监察信息员入户达400余人次,送发党规党纪宣传单400余份,通过送法送学,进一步拉近了党组织与群众间的距离,倾听了基层群众及无职党员对党风廉政建设工作的意见建议。

一位村民高兴地说:“有了监察信息员,身边就多了一个随时可以反映问题的举报信箱,那些想侵害老百姓利益的人起坏心思前,就得掂量掂量喽!”

据悉,为推动监察职能向基层延伸,实现纪律监督和监察监督全覆盖,2018年年底,赤壁市以村(社区)两委换届选举为契机,在全市144个村、38个社区各配备了一名监察信息员。

“我们既要当好党风政风的监督员,也要当好党纪法规的宣传员,为打造清正廉洁的基层党员干部队伍贡献应有的力量,绝不辜负组织和群众的信任。”蒲圻办事处斋公岭社区监察信息员赵海红说道。

“监察信息员的配备,充实了基层监督力量,有效缓解了基层问题线索多、办案力量弱的矛盾。下一步,我们将加强对监察信息员的教育培训和管理考核力度,充分发挥他们在一线发现问题、在一线解决问题的作用,实现对所有行使公权力的人员监督的全覆盖。”该市纪委监委相关负责人表示。

自2016年以来,为解决基层“苍蝇扰民”问题,强化村级“小微权力”监督,赤壁市委巡察机构通过对该市村(社区)情况摸排研判,先后探索运用常规、专项、延伸等模式对182个村(社区)中的50个村级党组织进行了巡察,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

在巡察村级党组织期间,巡察组深入部门、乡镇、村组、农户、项目基地,查阅台账资料上万份,召开座谈会50余次,共发现面上问题507个,移交问题线索105条,向有关单位提出意见建议74条。


编辑:yangweijie

上一篇: 丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调 推动咸宁经济高质量发展
下一篇: 为了家园更美好——通城乡村人居环境整治百日攻坚行动综述

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报