首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

生态文明看咸宁系列报道② 培育绿色发展新动能

来源:咸宁网 时间:2019-07-04 08:27

咸宁日报全媒体记者 朱哲

2日,咸宁高新区立邦涂料工厂正在通过全套智能化设备进行涂料产品的生产,这些高精生产设备的背后还配有一组特殊装置:一台处理能力为200t/d的SBR生化处理装置,它能根据废水产生的种类及产生量进行精确处理;3套沉流式滤筒除尘一体设备和排气筒,可以过滤在生产过程中产生的废气,这些环保设备的运用能够较大程度控制厂区的工业排放。

从末端治理到源头控制,我市严格限制建设高能耗、高排放、产能过剩和简单重复的项目,守住了绿色“底色”,促进“绿富双赢”。

面对生态文明建设的问卷,我市把供给侧结构性改革作为着力点和突破口,在绿色生态和环境承载的约束下,加快培育绿色发展新动能,实现技术迭代、产业升级。

从构建“绿色产业—绿色城镇—绿色生态—绿色文化—绿色管理”发展体系入手,咬定“绿”字不放松,初步建立了绿色产业集群,正逐步形成绿色发展体系。

过剩产能做减法,新兴产业做加法,动能转换做乘法。

坚持穿“新鞋”走“绿道”,瞄准农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等产业加快培育五大千亿产业。

看中咸宁交通区位、产业潜力和生态环境,一大批科技含量高、资源消耗少的大项目纷至沓来,咸宁绿色产业在集聚中茁壮成长。

奥瑞金公司研发出仅重23克的螺旋盖纤体铝罐,代替进口用于高档饮料包装,加上马口铁饮料罐,在咸宁基地的年产能超过30亿罐,一举成为全国最大的饮料包装基地。

南玻光电在国内研发出0.2毫米厚的超薄电子玻璃,远低于市场上的0.5毫米厚的电子玻璃,最新技术成果落户咸宁基地,将与日本旭硝子、美国康宁等国际一流企业同台竞技。

我市激光芯片产业曾是空白。前年,到咸宁落户的湖北航星光电公司引进中科院半导体研究所团队,生产中高端半导体激光芯片,产品广泛运用于光通信、医疗、国防工业,打破国外企业在此领域的垄断,让中国芯刻上咸宁造。

从螺旋盖纤体铝罐到3D玻璃盖板,从超薄电子玻璃到激光半导体芯片,从纳米纤维材料到超长应急机械化桥,我市绿色产业在集聚中茁壮成长。

用绿色发展赢得金山银山。去年以来,咸宁严守环保红线,未违规引进一家重污染企业,未审批一个产能严重过剩项目。

以创新为引擎,不仅改变着工业结构,也转变着传统农业基因。

通山县西坑村,一车竹炭运往武汉,可以卖到4万元。竹农华友生说:“没想到竹子加工的边角料制成竹炭,还能卖出好价钱。”在咸宁市百亿竹产业发展政策引领下,西坑村开发竹炭加工,过去卖一根原竹收入只有10元,通过深加工,如今一根竹可收入50多元。

在森工产业龙头企业巨宁公司,一车车重组竹装车后,陆续发往欧洲。公司副总经理章冰说,巨宁公司通过技术创新,先后推出重组竹庭院、阳台、卫浴定制产品,获得多项专利授权。如今,产品畅销德国、英国、日本、比利时等国家和地区。

目前,咸宁拥有竹加工企业32家,主产品涉及六大系列600多个品种,竹地板、竹笋、竹炭、竹制家具等制品年总产值超过25亿元。竹林旅游年产值超过7亿元。竹藤加工、竹酒加工……围绕竹产业发展链条,正在不断拉伸、加粗。

赤壁青砖茶历史悠久,茶企围绕品质做文章,部分茶叶质量达到欧盟进口标准。川字牌、羊楼洞、赵李桥、洞庄……不同品牌群芳争艳,助推茶产业迅速壮大。

以茶为媒,2019年我市将进一步融入“一带一路”建设,办好2019“一带一路”国际茶产业论坛暨第五届中国茶业大会系列活动,打响万里茶道源头城市品牌。

先进制造业壮大,现代旅游业腾飞。

咸宁山青、水秀、竹翠、泉温,尤其温泉资源堪称一绝。2009年,首届咸宁国际温泉文化旅游节举行,10120人在七大温泉景区同时沐浴温泉,创下基尼斯纪录。如今,每到冬季,我市各大温泉酒店人头攒动,已成为湖北旅游一景。

近年来,我市旅游再上台阶,三国赤壁古战场晋升为国家5A级景区,成为咸宁首家5A级景区。嘉鱼开心农场、崇阳柃蜜小镇、赤壁俄罗斯方块小镇、梓山湖松鼠部落相继开园,通山九宫山、隐水洞改造升级,际华园、“落雁湖·未来城”加快建设,“香城泉都”品牌在全国叫响,主要旅游指标跨入全省第一方阵。

优美的生态环境,公平的市场环境,高效的政务环境,让咸宁守好“绿色风景”,带来“金色前景”。绿地、际华、中合……一大批海内外行业领先企业加速向我市聚集。

前景在望。预计到2020年,咸宁以绿色为特色的现代产业体系基本形成,绿色产业增加值占全市GDP90%以上。

未来,我市要率先建成全省特色产业转型发展增长极,一座美丽宜居的长江流域公园城市崛起在湖北之南,为美丽中国奉献生机盎然的鄂南画卷。


编辑:hefan

上一篇: 与宏泰集团签署战略合作协议嘉鱼发展再添新动能
下一篇: 丁小强到嘉鱼调研重点项目建设时强调 狠抓安全生产责任落实 以产业支撑高质量发展

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元