首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

推动高质量发展调研行·嘉鱼篇③ 嘉鱼:作风效能再上新台阶

来源:咸宁网 时间:2019-07-19 08:35

咸宁日报全媒体记者 杜先龙 姜明助 谭昌强 特约记者 江开群 通讯员 熊俊祥 周娴静  

推动高质量发展,关键在人。干部作为“关键少数”,是决定性因素。

嘉鱼县委书记胡春雷说,嘉鱼抓住“关键少数”,紧盯“人”的问题,以实施作风效能建设年活动为抓手,促使全县党员干部以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更好的效能干事创业,奋力书写嘉鱼高质量发展新篇章。

面对“不愿干”怎么办

念好“紧箍咒”,用好“金箍棒”

在嘉鱼县纪委监委党风政风监督室,记者看到一份作风效能建设年领导小组办公室向全县印发的新一期明察暗访情况通报,时间是4月15日。

明察暗访情况通报主要内容是:对督查发现的落实值班纪律不严、会议迟到、顶会替会旷会、上班吃零食、脱岗吃早餐等现象,点名道姓通报,不遮不掩。

就在今年初,嘉鱼县委县政府办公楼前突然架起摄像机,将镜头对准了大楼里上下班的干部,严查迟到早退现象。

为什么要架起摄像机?原因很简单,口说无凭,截图为证。

“明察暗访全覆盖,不留空白、不搞区别对待。” 嘉鱼县纪委监委党风政风监督室负责人黄加说,对工作纪律、会议纪律等开展督查通报,就是要给党员干部戴上“紧箍咒”,督促大家在其位谋其政,任其职尽其责。

刚开始,有的干部以为是“光打雷不下雨”,不以为然,依然我行我素。

嘉鱼县委来真的、来硬的。半年来,该县已开展作风问题明察暗访20余次,印发通报8期,曝光典型问题156个,追责问责41人。

“杜绝慵懒散,提振精气神。” 县纪委副书记、监委副主任王秀群介绍,作风效能建设年活动落脚于党员干部效能提升,通过对服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门作风”进行追责问责,着力祛除作风积弊,推动实现全县党风政风大转变。

以实绩论英雄,凭实绩用干部。

今年5月,该县在专题调研的基础上,建立了100人左右的“三新”干部库,评定了15个“三新”班子。 5名长期在乡镇一线埋头干事、表现优秀的干部交流到县直单位工作,让想干事、干成事的干部得掌声、得舞台,激发干部“愿为”的动力。

面对“不会干”怎么办

走出去请进来,学方法提能力

今年2月14日至15日,春节收假后的第四天,嘉鱼县组织党政考察团,赴仙桃、大冶参观学习。

“仙桃、大冶是县域经济全国百强,其经验、做法,对嘉鱼具有很强的参考价值和借鉴意义。”胡春雷说,通过实地参观,让大家受震撼、找差距、学方法、提能力,推动全县各项事业再上新台阶。

“眼界开阔了,方法更多了,信心更足了。”在嘉鱼县第二期党政人才北京大学专题研修班学习结业仪式上,专题班优秀学员、高铁岭镇党委书记殷志刚感慨地说。

今年5月底,嘉鱼携手北京大学,组织开展第二期党政人才专题研修班,围绕“高质量发展”主题,对该县60余名一线党政干部进行集中培训。

“内容充实、案例生动、讲解透彻。特别是对基层治理和风险防控的分析,具有很强的前瞻性和实用性。”刚刚荣获全国人民满意公务员称号的研修班学员、嘉鱼县信访局副局长彭光新说,一个星期的专题学习,为自己更好开展工作提供了很好的借鉴和指导。

“送出去”“走出去”,还远远不够。今年5月,嘉鱼县委和北京大学马克思主义学院签订合作协议,把北京大学的专家教授“请进来”,为嘉鱼党政干部传经送宝,为嘉鱼发展出谋划策。

嘉鱼县扎实推进年轻干部成长工程,提升年轻干部“会为”的能力。目前已推荐12名优秀年轻干部到中央、省市单位挂职锻炼,选派30余名干部到项目建设等“五个一线”实践锻炼。

一组数据,见证了该县年轻干部成长工程的培养成效:去年以来,全县共提拔80后干部13人,提拔90后干部9人,90后科级干部实现“零的突破”。

面对“不敢干”怎么办

为实干者撑腰,为担当者担当

“县纪委监委及时澄清不实举报,让我彻底放下了包袱,全身心地投入到工作中。”谈起县纪委监委为自己澄清正名一事,县林业局产业股股长刘晓红满是感激。

去年12月,刘晓红被实名举报,反映其克扣信访人油茶补贴款、虚报油茶面积、骗取国家油茶补贴款等问题。后经该县纪委监委调查核实,是反映人对油茶补贴政策存在误解,举报所反映的问题均属不实举报。

县纪委监委随即在全县范围内发出专题通报,为刘晓红等4名受到不实举报的干部澄清正名。

去年底,嘉鱼县对陆溪镇虎山村2016年“一事一议”美丽乡村工程建设增补合同未经招标问题,启动问责程序。

在收到陆溪镇虎山村容错免责申请后,嘉鱼县委容错纠错裁定委员会随即对相关问题进行调查。

调查认为,虎山村“一事一议”美丽乡村工程建设属重大基础设施建设,在推进过程中,为满足村民需求,虎山村委会在征求村民代表意见的前提下决定增补工程内容,属积极作为。面对当时比较复杂的现实状况,经多方考虑,未进行第二次招标。按规定满足容错免责条件,建议做免责处理。

根据调查组的建议,嘉鱼对虎山村相关责任人免于处理,并对该问题从轻降档处理。

为实干者撑腰,为担当者负责。嘉鱼积极落实容错纠错机制,去年以来, 1名村干部受到免责处理,4名干部的不实信访举报得到澄清。

“政治上激励,工作上支持,待遇上保障,心理上关怀。”县委组织部相关负责人告诉记者,对影响期满且表现优秀的,该县按规定程序大胆使用,近两年来提拔重用4名曾受处理处分的干部,让真正改革创新者放手闯、大胆干。广大干部干事创业热情空前高涨,人心思上、人心思干,全县高质量发展驶入快车道。


编辑:hefan

上一篇: 点滴入微——咸宁市全力做好工业服务纪事
下一篇: 咸宁召开市政府常务会议 要求科学研判奋力攻坚

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖