首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

2019“一带一路”国际茶产业发展论坛在赤壁开幕

来源:咸宁网 时间:2019-10-29 21:43

咸宁日报全媒体记者 饶敏、朱哲、黄柱、特约记者 童金健


三国故地秋风爽,万里茶道茶韵浓。10月29日,2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会在赤壁启幕,来自28个国家和地区的嘉宾、采购商和参展商1200余人共襄盛举。省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席开幕式并致辞。

日本前首相鸠山由纪夫发来贺电,马来西亚上议院副议长阿都哈林,苏里南共和国区域发展部部长埃德·加迪坎等致辞,匈牙利国会议员、匈牙利长城匈中友好协会会长欧拉·劳约什等出席会议。全国农业科技创业创新联盟主席、原国务院扶贫办主任刘坚,原国家工商总局副局长刘凡,中国农科院原院长、中国农业国际合作促进会会长翟虎渠,原农业部总农艺师孙中华,云南省政协原副主席、云南省茶叶流通协会会长陈勋儒,贵州省人大常委会原副主任、贵州茶叶协会会长禄智明等出席会议或致辞。市委书记丁小强致辞,市委副书记、市长王远鹤主持开幕式。

王玲指出,湖北是中国产茶大省,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。近年来,湖北以建设茶业强省、打造千亿茶产业为目标,茶产业得到长足发展。2018年,全省茶叶种植面积、茶产量均居全国第三,综合产值超过500亿元。特别是咸宁依托良好的自然生态和产业基础,壮大茶经济、丰富茶文化、推进茶旅游,成为全国青砖茶规模最大的产区,正在重振“万里茶道源头”雄风。当前,湖北省正大力实施“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展布局,着力推进“四大国家级产业基地”和“十大重点产业”发展,打造推动中部地区高质量发展的重要动力源,这为世界各国在湖北投资发展提供了广阔舞台和新的机遇。我们希望以此次茶产业论坛和茶业大会为契机,架起友谊桥,打好文化牌,唱好经贸戏,拓展和深化湖北与“一带一路”沿线国家多领域合作,实现优势互补、互利共赢,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

丁小强在致辞中说,咸宁是生态之城,历史之城,通达之城,活力之城。近年来,咸宁围绕打造全省特色产业转型发展增长极、建优建美长江流域公园城市目标,加快推进咸宁高质量发展,全市经济社会发展稳中有进、进中向好、好中显优,呈现良好态势。咸宁种植生产茶叶历史悠久,茶文化底蕴深厚。真诚希望以此次盛会为契机,因茶结缘,以茶会友,推动各国茶产业高质量发展;也热诚期待在更宽领域和更高层次深化与各国各地区的交流合作,推动共建“一带一路”走深走实、高质量发展。

开幕式上,著名画家周韶华赠送书画作品《万里茶路》,国际茶产业合作联盟向赤壁市授牌“万里茶道第一砖茶——赤壁青砖茶”。

开幕式后,以“‘一带一路’茶叶与经济”为主题的茶产业发展主论坛随即举行。俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚、湖南农业大学教授刘仲华,国家茶叶产业技术体系首席科学家、中国农业科学院茶叶研究所原所长杨亚军等五位专家分别围绕“一带一路”上的茶叶消费、中俄万里茶道源头与青砖茶的发展、中国茶业与“一带一路”等话题作研讨发言。

活动由中国农业国际合作促进会、咸宁市人民政府、省农业农村厅、省委外事办、省商务厅、国际茶产业合作联盟主办,大会以“让茶融入‘一带一路’,让世界爱上中国茶”为主题,将举办“一带一路”茶产品展览交易会 、青砖茶品茗会、标准联通“一带一路”赤壁青砖茶高峰论坛、全球风味茶发展趋势论坛、国际抹茶发展论坛等20多场丰富多彩的相关涉茶活动。

市委副书记、政法委书记蒋星华,市人大常委会主任王汉桥,市政协主席曾国平,市委常委、宣传部部长闫英姿,市领导肖彬、吴刚、汪凡非、谭海华、冯春及赤壁市党委政府负责同志参加开幕式。




编辑:hushaopeng

上一篇: 战斗英雄 深藏功名—— 记崇阳县铜钟乡大岭村老党员吴炳堂
下一篇: 咸宁党员干部群体在抗旱救灾一线践行初心使命

新媒体

  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!
  • 【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回
    【问政】速看!网民关心的12个问题,最新官方回复来了!
  • 【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团
    【关注】县域医共体来啦!咸宁11家医疗机构组团为群众减负
  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚