首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

干群一条心 管好千家事——咸安北正街社区治理解码

来源:咸宁网 时间:2019-12-03 08:00

11月27日,小雨淅淅沥沥,记者穿行于咸安区北正街社区北门路,这条道路狭窄、摊贩密集的老街上,却一尘不染,秩序井然。

有居民形容过去的北正街“无人管,脏乱差,好像被遗弃。”

但现在,居民自治自管、街巷干净整洁、邻里幸福和谐,大家找到了久违的“幸福感”。

社区书记汪波平的治理逻辑是:大事政府办,小事协商办;家中大小事,大伙都有份。  


居民议事会让“小事有人管”


北正街社区成立于1952年,是永安办事处最老社区之一,聚集了上世纪诸多改制企业。目前,社区内仅1个小区有物业,其他18个老旧小区和6条街巷,规模小,房屋旧,老人多,基础设施薄弱。

近年来,咸安启动老旧小区改造,北正街社区居民迎来春风,但难化雨。

“我家的违建不能拆!”“下水道翻修费用,凭啥让我们出?”……一件件烦心事,成了旧改堵点,困扰着社区和居民。

汪波平说,这些小区,就如一个个“百病缠身”的老人,居民们怨声载道,15名社区工作人员每天疲于奔命,却收效甚微。

“大胆放手,推动自治,提升社区治理能力。”汪波平说,让他信心满满尝试小区自治的推手,是北门小区数年前成立的居民议事会。

北门小区议事会经协商成立,会员们跑部门,拉赞助,请门卫,装门禁,建垃圾池,装健身设施,安装监控摄像头,划停车位……事无巨细,日积月累,议事会办了一件又一件实事,化解了一个又一个难题。

议事会成员全是兼职,不收取任何酬劳;小区居民自发缴纳300元/年的管理费,承担起自治的各项支出。

“议事会能够集中力量办大事,居民的信任至关重要。而信任的关键,就是公开透明。”汪波平介绍,社区在每个小区设立公示栏,财务支出等一应大小事务,一律公开,从不打折扣。

正是这样的干净透明,小区居民管理费的缴费率高达99%,远高于商业小区。

北门小区的成功经验,让其他小区纷纷效仿,至2018年,北正街社区在所有小区全面铺开居民议事会模式。

单元管理让政府与居民“无缝对接”

对于“摸着石头过河”的汪波平来说,议事会仅能发挥最基础的物业功能,基层治理还需不断探索,而理想状态,就是引入全新的管理模式。

北正街社区内的街、路、巷纷繁复杂,沿用过去“居民小组”的管理形式并不合适。汪波平创新性地将10个治理网格,按邻里集中原则,分成25个治理单元,由居民代表担任治理单元负责人。

“居民代表居民选,选出来的治理单元负责人说话才有‘份量’。”作为社区书记,汪波平的任务是与“治理单元负责人”做好对接沟通,通过负责人了解社情民意、开展调解纠纷、进行上传下达、实施日常管理。

翻身巷有近百年历史,排水管道急需重新铺设,居民却对出水管的排水方向产生分歧。治理单元负责人向社区汇报,社区请来区城管局,现场召集居民开会,城管局以专业角度作出解答分析,意见终于统一。

分歧能够迅速得到解决,关键在“大事政府办,小事协商办”。 

推动自治,不代表社区两委班子可以当“甩手”掌柜,如何牵住“牛鼻子”,还需要社区工作人员亲自“挂点”。

每月第一个周六上午的“党群活动日”应运而生。社区两委班子成员负责监督指导,小区党支部、业委会(议事会)、居民等参会,现场提出问题,现场进行解答,共同民主协商。

“党群活动日让大家面对面,有话在桌面上谈,有问题当面协商。”汪波平就有过一年开23场宣讲会的记录。他认为,大包大揽无益于社区的精细化管理,只有依靠群众,发动群众,牵住“牛鼻子”,把握“大方向”,才能有效推动小区的自治,最终实现社区治理的长治久安。


“爱心门铃”让邻里胜似亲人


凝聚人心,人人出力,离不开社区居民的热情和爱心。

不久前,老检察院小区84岁的孤寡老人宋元珍在家突发疾病,紧急关头,她按下床头的“爱心门铃”,志愿者刘雪霞立即将宋元珍送到医院,抢救回一命。

在北正街社区,常住着130位80岁以上的老人,56位重度残疾人,5位孤寡老人。每年夏季高温,总会发生老人骤然离世现象,这些老人让社区干部始终“揪”着一颗心。

社区两委决定,针对困难人群开展大走访大摸底,然后出资为老人安装“爱心门铃”,即在需要帮扶的老人家床头安装一个触手可及的按钮,在隔壁的党员志愿者家中安装门铃,一旦出现意外,老人仅需按下按钮,另一头就会响起求助之声。

9月28日晚,患有严重心脏病的刘钺突然高烧39.7℃,大小便失禁,80多岁的他,能指望的仅有爱心门铃。

邻居彭慰平听到铃声,当即赶来救助,在社区干部的协助下,将刘钺送到了医院。

“他们跟儿女一般亲,不是亲人胜过亲人,社区处处都是亲人!”刘钺动情地说。

你家按,他家响,哪里有铃声,哪里就有回应!爱心门铃一经推出,立刻得到居民的热烈响应,一封封感谢信,如雪花片一般投进社区的信箱中。

目前,北正街社区已安装爱心门铃20余个,其成功经验被永安办事处大力推广。现在,爱的铃声传遍办事处的每一个角落。

“人性中‘善’的力量,让我们看到社区自治的希望。人人有责,人人尽责,社区自治自然有了保障。”汪波平说。目前,该社区共有党员志愿者143名,居民志愿者75名,源源不断的爱心力量,成为社区治理最好的“润滑剂”。

咸宁日报全媒体记者 饶敏 吴文谨 特约记者 胡剑芳 通讯员 黄晓华


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市领导宣讲十九届四中全会精神时要求推动地方人大工作创新发展
下一篇: 鄂粤经贸洽谈活动——投资咸宁,他们看好什么?

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!