首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

高标准 高质量 高效益——咸宁市秋冬农业开发工作综述

来源:咸宁网 时间:2019-12-06 08:11

秋冬农业开发是影响全年农业农村工作的大事。12月2日至3日,在全市秋冬农业开发现场推进会上,记者欣喜地看到,我市各地掀起了开发建设的热潮。各地抢抓季节,比特色,比进度,扎实推进农田水利建设和秋冬农业生产工作,呈现出一幅幅美丽的图画。


高标准农田建设唱主角


沟渠相接通水,田块平整有形,大棚钢架整齐…… 12月3日,记者在赤壁市赤壁镇东柳村高标准农田项目现场看到,十几名工人正在加紧施工。

“全村有2000多村民变成了产业工人,家家忙生产,户户无闲人。” 赤壁镇党委书记朱翔介绍,东柳村围绕特色主导产业发展,规划推进高标准农田建设,完善农田抗旱排涝基础设施,已建成连片高效小龙虾养殖基地2500亩、设施西瓜基地820亩、有机大米基地500亩、有机蔬菜基地300亩等。

高标准农田建设是该村秋冬农业开发的一大亮点。该村4456亩耕地,全部完成高标准农田改造,总投资约1.1亿元。建管并重,该村创新农田管护责任主体,实行“村级主导,项目扶持,村民参与”的办法,清淤沟渠4千米,新修生产路5.5千米。

高标准农田建设是省委、省政府实施“四大补短板”工程的重要内容。近年来,我市将高标准农田建设作为一项重大的政治工程来实施,切实提高农田水利基础设施水平,助推乡村振兴战略实施。

在具体实施中,我市突出“五个”优先,即优先安排贫困地区、优先安排土地流转和集约经营区域、优先安排美丽乡村建设示范村和整治村、优先安排引导新型经营主体和市场主体参与农田开发。

在高标准农田规划编制中,各地坚持2000元/亩的建设投入标准不降,坚持不出现“断头路”、“断头渠”和“肠梗阻”等现象。

全市高村准农田建设亮点纷呈。赤壁市、崇阳县通过政府购买服务方式,聘请第三方专业机构,对评估工作进行专业核查;嘉鱼县采取多部门“集中会议+实地评价”方式,完成清理评估工作,其中外业核实面积达80%,远超省级10%的要求。

今年,全市新建高标准农田建设任务为12.88万亩。截至目前,各县市区已完成项目选址、实地勘测、规划设计、专家评审等工作,并下达批复。咸安区已挂网进行招投标,通山县完成预算财评工作,嘉鱼、赤壁、通城、崇阳正在进行预算财评工作。


农田水利基本建设惠万民


12月3日,记者在嘉鱼县新街镇看到,余码头二站工程建设正酣。

该工程总投资1.32亿,泵站装机容量7800千瓦,设计排水流量每秒64立方米,项目施工开工时间为2017年2月20日。截至目前,余码头二站完成工程进度约97%。

其中,拦污栅桥、进水前池翼墙、出水流道、防洪闸消力池、出水渠等土建内容已施工完成,拦污栅、进口检修闸门、出口防洪闸等金结部分已安装完成,四邑公堤主干堤已恢复至吴淞高程33.9米,新建变电站建设完成。

余码头二站工程是我市今年农田水利基本建设的代表作。

今年来,我市农田水利项目建设实行“六定一包责任制”,定项目、定领导、定劳力、定资金、定进度、定奖罚、包质量。同时,加强对水利资金事前、事中、事后全过程控制,将财务监督检查工作贯穿项目建设和资金管理的全过程。湖堤、泵站、支流项目均采用地方债,足额落实地方配套资金。

在相关政策支持下,各项农田水利项目陆续建成,发挥了巨大效益。

最瞩目的是农村安全饮水工程:省下达2019年度农村饮水安全巩固提升建设任务已基本完成,受益人口30.46万人。全市建档立卡贫困人口37.98万人饮水安全达标。

河湖库长制工作加快推进:新增河湖库长253名,落实巡查员、保洁员3014人,推进10358处小微水体的登记造册。

另外,各地完成碧水保卫战清“四乱”等专项战役,解决问题526个。

目前,我市水利补短板工作进展顺利:2019年全市水利项目96个,总投资106427万元,其中中央资金69864万元。


农业开发亮点纷呈


12月2日,记者在通城县塘湖镇看到,该镇掀起了农业特色基地建设热潮。汤管山开发水产健康养殖示范基地,狼荷村建设千亩油菜机播示范基地,南虹村上马绿肥示范基地……尽管天气寒冷,但田间地头到处可以看到在基地里忙碌的村民。

作为全市秋冬农业开发的典型,塘湖镇在秋冬农业开发中投入资金近30万元。该镇在幕阜山旅游公路沿线村建设千亩连片绿肥、油菜花海基地,大力发展“绿肥+有机稻”“绿肥+黑山羊”的“两精两减一增效”的高效模式3000亩。目前,该镇已完成2.2万亩油菜、0.6万亩绿肥种植,共建设千亩示范基地4个、百亩示范基地10个。

据了解,通城县积极推进油菜产业倍增计划,打造公路沿线、平畈“五线八片”油菜示范区5万亩,秋播油菜种植面积16.18万亩,示范带动该县秋冬农业开发高质量发展。

各地高度重视秋冬农业开发工作。据统计,全市整合过亿资金支持秋冬农业开发生产,其中咸安1300万元、赤壁2600万元、通城1149万元。

在农业开发中,各地着重抓示范、抓样板、抓新建基地,按照“五带五区”规划布局, 推进“百千万”示范基地建设。全市已建成万亩基地30个、千亩基地72个、百亩基地763个。

其中,赤壁规划建设万亩猕猴桃基地,已开工建设5000亩。嘉鱼建设10万亩绿色蔬菜基地,打造百亿蔬菜产业。崇阳规划建设万亩雷竹基地,已栽种雷竹3000亩。

做好“秋冬播+”文章是一大特色。在开发中,各地注重与乡村旅游、农耕文化有机结合,沿路沿线播撒红花草籽、油菜,建设油菜、绿肥融合示范基地87个,面积16万亩。咸安规划打造百公里油菜观光经济带,通城规划建设“五线八片”油菜核心示范区,通山建设3条油菜观光经济带等。

目前,全市已完成秋冬播面积238.34万亩,完成比例为95.37%。

(咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 冯伟)


编辑:hushaopeng

上一篇: 崇阳大集社区“五老”志愿者 激发自治新活力
下一篇: 咸宁市委常委会会议强调深入学习贯彻四中全会精神

新媒体

  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活
    国务院发布公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
  • 【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:
    【政务】孟祥伟在全市项目谋划工作会议上强调:抢抓政策机遇,推动项目建设
  • 重磅!武咸城铁最新开行信息
    重磅!武咸城铁最新开行信息
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报