首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

努力创建国家全域旅游示范区 通山无处不风景

来源:咸宁网 时间:2020-01-15 08:42

“产业融合一二三,全域旅游看通山。”今年市“两会”期间,通山县委、县政府主要负责人表示,要全力创建国家全域旅游示范区,用实际行动践行“两山”理论。

近年来,通山紧扣打造“一个核心区”、擦亮“两张名片”目标定位,着眼全局、立足全域、科学谋划、强力推进,旅游业呈现出全域融合、全景宜游的态势。

坚持龙头引领,建成一批核心景点

“形状奇特的钟乳石在灯光的照射下十分惊艳,游船、小火车等项目也让人耳目一新。”12日,通山县隐水洞出口处,洪港镇肖乐女士开心地说,这是她第一次到隐水洞游玩,奇妙景观和特色项目让她流连忘返。

隐水洞位于通山县大畈镇,全长5000余米,洞内景观丰富多彩、奇特壮丽,钟乳石造型独特逼真,荟萃了大自然的形态美、动态美、色彩美、朦胧美,是通山县龙头旅游景区之一。

“游客服务中心建好后,服务质量得到了提升,游客量也不断增加。”景区相关负责人说。

据介绍,过去该景区因游客服务中心的缺失,给游客造成了购票困难、无舒适地方休息等困扰。去年,投资3000万元建成的游客服务中心投入使用,内含接待大厅、售票大厅、展览区、游客休息区等,景区档次、服务质量得到有效提升,游客满意度一路上升。

九宫山作为知名避暑胜地,同样是通山的龙头旅游景区。该县整合资金3亿多元,对景区及景区沿线村庄进行环境综合整治,让景区及沿线面貌焕然一新,游客满意度大幅提升。

近年来,该县围绕“一心两轴三极四带”旅游发展布局,通过与鄂旅投、中林森旅等公司深化合作,建成了九宫山、隐水洞、闯王陵等一批龙头景区,创建了10个国字号旅游品牌,逐步构建了“游山、玩水、探洞、观古民居、谒闯王陵”的旅游发展格局,先后荣获全国森林旅游示范县、中国山地度假旅游目的地、全省旅游强县等称号。

坚持全景共建,打造一批重点项目

“游完隐水洞后过来爬爬山、走一下玻璃桥又是另一种享受。”龙隐山旅游度假区内,来自咸安的李先生笑着说,洞内“探险”后,再“登高望远”,别有一番风味。

龙隐山旅游度假区位于大畈镇,与隐水洞毗邻,总投资3.6亿元,设有空中玻璃吊桥、龙腾商街、日月同辉观景台、滑道等多个景点,是通山重点旅游项目之一。

去年国庆期间,龙隐山试营业,游客爆棚,与隐水洞形成了互补。

眼下,大路乡吴田村乡村振兴示范点项目建设现场,村民广场、戏台等已初步完成,古民居修复等工程正积极推进。

该项目计划投资3.7亿元,将以国家级保护文物王明璠古民居为依托,打造一个集民俗采风、住宿餐饮、休闲购物、游览观赏等为一体的综合文化旅游中心。

“除了古民居修复开发,还引进了花海游乐园项目。”相关工作人员介绍,向阳湖花卉大世界投资商投资1.2亿元,流转300亩荒山,预建设花海、动物园等项目,全力将吴田村打造成乡村旅游标杆。

近年来,通山按照全域打造的理念和思路,高标准修编《通山县创建国家全域旅游示范区实施方案》,着眼全局,立足全域,科学规划,推动旅游业由“景区(点)旅游”向“全域旅游”转变。

同时,该县出台奖励办法,鼓励和吸引更多旅游项目在通山落地生根,进一步丰富县域旅游载体、延伸产业链条,推动形成多点开花、整体提升的旅游发展格局。

目前,石门村田园综合体项目已初见成效,富水湖综合开发、天梯田园沐歌等一批特色农旅融合项目正有序推进。

坚持全域保护,储备一批优质资源

步入南林桥镇石门村长夏畈古民居,人潮如流,地上石板光洁平整,墙上图案各异的拴马扣与古砖墙融为一体,破旧古建筑已重新修复,当年繁华样貌逐步重现。

“屋顶砖瓦破损、地面石板缺失、屋内木制装饰老化,没有修复前毫无生机。”家住附近的村民夏珠宝说,过去这里可谓是“危楼”,从这路过都担心,更别谈外人来旅游了。

为保护好长夏畈古民居,该县整合资金300余万元,引进古建专业人员进行整体修缮维护,同时着力改善古民居周边环境和交通条件,并加大宣传力度,呼吁村民共同参与到保护行动中。

“现在古民居修好了,游客也越来越多了,我们也跟着享福了。”夏珠宝说,不少村民通过售卖鞋垫等特色商品实现了增收,改善了生活。

据介绍,通山还有江源古民居、宝石舒家大屋等古建筑170多栋,中国传统村落11个,目前都得到了保护修缮。

该县为确保旅游发展的后续动力,始终坚持保护与开发并存,全力做好旅游资源的保护储备。

红色文化同样是通山强有力的后备旅游资源,拥有冷水坪、楚王山等一批红色文化阵地。

富水湖综合开发空间广阔,原生态处女地太阳山、道教名山太平山、赏花游大幕山、媲美九寨沟的三界谷等深山幽谷旅游,大有文章可做。

这些待字闺中的优质旅游资源,为通山深入推进全域旅游预留了广阔的发展空间。

(咸宁日报全媒体记者 宋文虎 特约记者 孔帆升 通讯员 阮文杰)


编辑:hefan

上一篇: 咸宁代表团集中审议《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》
下一篇: 【高质量发展新亮点】咸宁:绿色崛起开辟新天地

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议