首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【高质量发展新亮点】咸宁:创新驱动迸发新活力

来源:咸宁网 时间:2020-01-16 08:46

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者朱哲报道:8日,嘉鱼产业新城内,武汉中用汽车零配件有限公司机器轰鸣,生产的汽车金属隔热制品、吸音隔热复合制品等,“飞”向宝马、奔驰、大众等国内30多个厂家。企业负责人十分自豪地说:“我们有40余人的研发团队,拥有多项国内外发明专利。”

在咸宁,进企业、访车间,“创新”“研发”“技改”是关键词,创新驱动的故事不胜枚举。

咸宁工业底子薄、经济总量不大。面对做大总量与调优结构的双重压力,市委市政府提出,必须以创新作为引领发展的第一动力,实现由投资拉动向创新驱动转变。

湖北华宁防腐技术股份有限公司,曾是一家名不见经传的小厂。如今,华宁凭借创新跻身全国防腐材料前三甲,产品大量出口哈萨克斯坦、澳大利亚、巴布亚新几内亚、加蓬、法国等。

一手抓传统产业提升,一手抓新兴产业培育,我市新旧动能转换稳步推进。

咸安区的赛佰肽生物科技,投入2000万元改扩建原有生产线,新建450吨生物活性肽生产线;崇阳县众盼科技包装有限公司,购置了全国第一台数码印刷机,建设同行业领先的多色印刷染色生产线7条。

元旦前夕,位于咸宁高新区的湖北泰路科技有限公司员工正在安装汽车空调检测和养护设备。公司负责人姜红运介绍,公司产品90%出口欧美,产品标准都是跟欧美汽车产业标准对接,目前在全球50多个国家和地区建立了经销网络,在俄罗斯、加拿大、马来西亚等国家占据市场主导地位。

人才是创新第一资源。我市大力实施“南鄂英才”计划、“招硕引博”工程、“我选湖北志在咸宁”计划,近4000名大学生来咸宁就业创业。

毕业于四川大学的广东小伙儿邱洪锋原在上海志研自动化设备有限公司工作。2016年,企业搬至咸安区。由沿海转至内地,他的心理落差显而易见。但到咸宁后,小邱颇感意外:工薪保持原有水准、政府提供公租房、厂区一日三餐免费、文化娱乐设施齐全,而且咸宁的房价和自然环境更宜居。

最终,小邱选择在咸宁安家。在他和同事们的努力下,团队研发出国内最先进的自动车轮装配线,代替人工装配。50米长的生产线,12秒可装好一个轮胎,且同时进行四轮定位等一体化检测,让车子跑得又快又稳。如今,不断改进的装配线卖到了大众、本田、神龙等知名车企,市场占有率全国领先。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
下一篇: 咸宁市委组织部出台“十项规定”持续发力抓作风

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实