首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【建设特色产业增长极调研行④】一根麻花香天下

来源:咸宁网 时间:2020-05-25 07:35

“纤手搓来玉数寻,碧油轻蘸嫩黄深。”古有文豪苏东坡赋诗。

话音刚落就被“秒杀”近11万单,今有知名主播网络直销。

何物?

崇阳小麻花!拥有生产企业60多家,年产量过6万吨,年收入10多亿元,出口30多个国家和地区。

一根小小的麻花,何以让世人津津乐道,香飘天下?5月8日,记者走进崇阳县,一探究竟。

众望所归,“发明大王”变身“麻花大王”

5月8日,崇阳县经济开发区众望小麻花全自动生产线,小麻花“老大”方福德介绍,4条生产线一天可生产小麻花10万斤左右。一年销售额达1.8亿元,其中出口200多万美元。

其实,早在上世纪90年代,方福德是崇阳县白霓高中的一名物理教师。1995年一次出差到湖南,他听到有人叫卖“白霓麻花”,他心头一震:怎么,家乡的麻花香得好远!次年6月,崇阳县众望科技开发制品厂“诞生”,后在1998年正式注册为湖北众望科工贸有限公司。

方福德是有名的“发明大王”,做麻花前,他就有十多项国家发明专利。当时,国内根本没有像样的麻花生产设备,他就自己动手研发,2009年就研制出全国首台全自动成套流水线搓麻花机,并申请了多项国家专利。

2012年起,众望公司的仿生全自动搓麻花机生产线正式替代传统的手工搓制。从打料、成形到油炸、冷却、包装,达到超标准化、数字化的自动生产流水线,产品质量和生产效率都跃上了一个新台阶。

方福德总是敢做“第一个吃螃蟹的人”。2010年,他重金聘请当年最火的女演员海清当产品广告代言人,在央视做出全国第一个麻花广告,惊艳国人眼球,众望小麻花成为很多人走亲访友必带礼品,使“众望”名扬天下。

方福德的电子邮箱里有一封邮件,印证着众望麻花走出国门的经历。那是上海消费者朱国强发来的,称自己很喜欢吃众望公司海苔味的小麻花,去巴黎探望女儿时带了些与亲友分享,大受欢迎……

“世界上有华人的地方,就有众望小麻花。”这些年来,“众望”牌系列小麻花一直畅销全国各大、中城市,所有卖场和商超均销售良好,并远销美国、日本、加拿大等30多个国家和地区。

这些年来,方福德始终坚持将质量放在第一位,不断研究开发新产品,年年都有新的机械设备专利和产品包装外观专利申请成功。目前,该公司的产品配方、生产线均拥用自主知识产权,公司已有各项专利共15件,注册商标42件。

如今,65岁的“麻花大王”方福德,从事麻花产业已有22年,他道出当初为产品取名的初衷——来自成语“众望所归”,坚决以品牌和产品质量赢得“众望”。 


麻花飘香,缠梁绕瓦的文化味


“白霓街、白霓街、麻花馓子摆不开。”这句老话,本地人口口相传。

走在崇阳县白霓镇的明清石板古街上,听不绝于耳的崇阳话,昔日传统崇阳小麻花店在此满街营业的场景仿佛浮现眼前。

据史载,白霓的麻花成名至今已有200多年的历史。这里,曾经是江西、湖南商人往来汉口的必经驿道,十分繁华。350米长的青石板街拥有300多家商号,其中有10多户麻花馓子店,那油炸麻花馓子的油香味,缠梁绕瓦。

白墙黛瓦,雕栏画柱,岁月悠悠,依稀可见老街当年古朴典雅的模样,铺面鳞次栉比,不同的是多了一些现代集镇气息。

记者走进一家麻花店铺,只见一筐筐金灿灿的麻花,散发出独特的香味,几名工人正在打包装袋。拈起品尝,酥脆适中,口齿皆香,正是儿时记忆中的味道。

老板胡正明已近60岁,祖上就在这里开麻花店,他跟父亲学得手艺后,就一直在做麻花生意。因为有不少客户独钟这传统味道,来白霓街上总要带一些回去当礼物,便一直坚持到现在。

他家小麻花还是用古老的制作方法,面粉自然发酵,面揉出劲道,搓时要手法均匀、粗细一致、长短相同,都保持在15厘米左右。炸麻花的锅灶也还是以前的老灶老锅。

每天凌晨4点,胡正明就起床做准备,旺季时一天要请10多名工人帮忙,一个月要付3万多元的工资。炸完的麻花,待油沥干了再包装销往各处。

现在,他家的手工麻花已经有固定的销售网络——崇阳本地和周边县市,每年毛利80多万元,除去开销和成本,还能赚10多万元。

然而,随着全自动麻花机的兴起,传统的手工搓制麻花渐渐淡出人们的视线,但手工麻花依然吃香。“我家的麻花,靠的就是传统味、文化劲。”胡正明说。


守正创新,产业壮大的“王炸”之道


“一块案板一口锅,一根扁担两只筐。”过去,人们形容崇阳小麻花,既没统一品牌又无生产规模,更无正规销售渠道,其质味更是百年不变的咸与甜。

如今,人们对崇阳小麻花刮目相看:崇阳成为全国最大的小麻花生产基地,涌现出众望、三普、君欢、富得利等一批规模以上小麻花生产企业,年创税5000多万元。

麻花之香,其实浸润着酸甜苦辣。早在2004年,房地产开发市场一片火热,就有多名老板来劝“麻花大王”方福德:“食品加工行业又辛苦,利润又低”,不如投资入伙跨行经营,都被他坚定地回绝。

“守住质量,创新口味和销售方式。”方福德说,守正创新,是产业壮大的必经之路。

“中国驰名商标”“湖北省高新技术企业”“全省地标产品金奖”;“湖北省名牌产品”“世界军运会特供产品”……众望捧回一块又一块牌子,也赢得了众多的消费者。

从2018年开始,众望公司又重点开拓线上电商,目前国内主要电商平台均建有“众望旗舰店”。

“线上销售额每年以120%的速度增长”方福德说,2020年线上销售目标是1500万元。

今年已是古稀之年的危小宝女士,在上世纪90年代初期就注册了“君欢”麻花生产公司。那时,她与丈夫从国企下岗,便在白霓石板街开了门面,凭着“儿时的记忆”研制各种口味的麻花。

2017年,危小宝退休后,将“君欢”食品有限公司交给了现任董事长温捷打理。温捷从事麻花营销18年、被业内誉为“麻花大师”,逢人就爱讲“麻花文化”。

温捷说,麻花作为小吃自春秋时期流传至今,已形成了北派麻花、南派麻花、天津大麻花和新式小麻花四大流派。“君欢”既要做南派麻花的传承者,又要做新式小麻花的开创者之一。

这三年来,“君欢”麻花实行手工搓制+机器搓制“两条腿走路”,意在秉承南派麻花的传统和工艺的创新。

如今君欢的天然酵母麻花,有芝麻、蜂蜜、红糖、椒盐、蒜香、葱油、海苔七种口味,对消费者味蕾形成新一轮强势刺激。

每年,君欢要投入80多万元,用于产品的包装设计和销售策划,将表情包、卡通形象、麻花老艺人印上包装,推出销量款、形象款、铁罐装、定制款等不同规格。

“用更年轻活力的营销模式让年轻人喜欢吃才是出路。”温捷立下了雄心壮志:“把小麻花打造成崇阳的金名片,打造全国麻花第一镇……” 

一句话,从“众望”到“众乐”,从“君欢”到“均欢”,要香满天下,麻花就得搓出传统劲,“炸”出“现代味”。

(咸宁日报全媒体记者 刘文景 王莉敏 特约记者 胡向辉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 孟祥伟参加志愿卫生清洁活动时强调要把爱护环境变成自觉行动全民行动

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!