首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【探访易地扶贫搬迁安置点】住进幸福里

来源:咸宁网 时间:2020-07-10 07:46

道路平坦干净,房屋整齐划一,儿童嬉戏玩耍,老人寒暄家常……6月29日,步入通山县大畈镇官塘易地扶贫搬迁安置点,一幅和谐幸福的图景跃然眼前。

官塘易地扶贫搬迁安置点于2016年动工建设,2018年竣工,是大畈镇最大的易地扶贫搬迁安置点,共有易地搬迁户82户297人。

“房屋宽敞明亮,卫生条件良好,休闲、医疗配套设施也齐全,住着特别舒服。”谭慧娟于2018年初住进易迁点的新房后,感觉生活发生了大变样。

而在此前,她一家人挤在一间不到40平米的瓦房中,漏雨、潮湿且不卫生。

其实,最让谭慧娟满意的,是找到了一份满意的工作。

谭慧娟因病导致身体虚弱,无法外出务工。最初,镇政府安排她在安置点内担任保洁员,每年可增收4000元。今年,她感觉身体状态良好,想再兼任一份工作。镇政府了解后,推荐她到家门口的扶贫车间工作,但因其不能久坐,无法胜任。镇政府继续帮其寻找兼职,最终让其在镇内邮政银行担任保安,每月可增收1600元。

“房子有了,收入增加了,还要好好培养孩子。”谭慧娟说,要让孩子树立正确的人生观、价值观,将来回报社会。

离易迁点不到300米,就是官塘村扶贫车间。

走进车间工作区,数条生产线整齐排列,几十位村民正忙碌着,丁金萍是其中一员。

丁金萍家共四口人,过去一直与丈夫的父母、弟弟挤在一起住,生活十分不便,搬入安置点后,烦恼迎刃而解。然而,新的烦恼又接踵而至。

原来,她家收入全靠丈夫外出务工,一直以来,她都想为丈夫减轻负担,但因需照顾小孩,无法外出就业。今年,村里建了扶贫车间,她成功实现就业增收愿望。

“每个月不仅能赚2000多元,还能照顾到家里。”丁金萍说,扶贫车间就在家门口,让她能在照顾好家庭的同时实现增收,生活进一步得到了改善。

去年,该镇积极与县荣浩电子厂和深圳永钜电子公司联系,成功引进两家扶贫车间,并建于易地扶贫搬迁点旁,共提供就业岗位320余个,让群众搬得进、住得稳、可发展。

“党的恩情说不完!”安置点楼下的养老服务中心内,85岁的阮世龙正在下棋,谈及政府的帮助,他放下棋子娓娓而谈。

阮世龙是原官塘村8组人,住在不到50平米的泥巴房中,拥挤且不安全。搬至安置点,分得120平米南北通透的房子,老人甚为满意。

“搬过来房子有了,生活保障有了,连玩伴都有了,特别幸福。”阮世龙说,他和老伴每月能领700多元政府补贴,并且他每年还有720元高龄补贴,生活完全不用愁。同时,每天还有这么多人一起,感觉特别充实。

最后,老人带着记者参观房间,脸上挂满了幸福的笑容。

(咸宁日报全媒体记者 宋文虎 通讯员 全闯 郑梦溪)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 迎风逐浪占鳌头——来自赤壁电子信息产业的报道

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿