首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

清风激荡正气扬——咸宁职教集团抓好问题整改纪实

来源:咸宁网 时间:2020-07-28 08:26

“市委要成立专门工作组进驻职教集团,对巡察发现的问题进行彻底清理整顿,切实把职教集团的风气正起来,把业务提上去。”今年年初,市委书记孟祥伟听取市委第二巡察组对咸宁职业教育(集团)学校巡察情况汇报时作出的指示,迅速转化为推动问题整改的“催化剂”。

在市委工作组的督促指导下,截至7月底,向该职教集团巡察反馈的53个问题,除4个因客观原因需要延期整改外,其余49个问题全部在规定时间整改到位。带来的直接成效是:全校8个院系已由整改前的“八条心”,整合为现在的“一条心”,形成了“八心归一、人人争当主人翁”的良好工作局面。

反馈问题 一针见血直指要害

“巡察反馈问题代表的是市委意见,体现的是市委权威,必须逐一抓好整改、坚决抓好落实。”3月19日,市委第二巡察组在职教集团召开巡察反馈暨问题整改工作动员会,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长徐小兵就巡察整改工作提出要求。

巡察发现,由原市广播电视大学、市卫生学校、市生物机电学校、市工交技校、市艺术学校、市交通学校、市商业学校和咸安区职教中心等8所学校合并而成的咸宁职教集团,自2013年以来,在贯彻落实国家职业教育改革部署、党委领导作用发挥、落实管党治党“两个责任”、严肃党内政治生活、选人用人、集团内部管理等方面存在诸多问题。

2016年,职教集团对各校区人财物实行统一管理之后,各校区原为解决新老校区搬迁事项而成立的临时议事领导小组,本应“寿终正寝”、结束使命,但有个别校区的议事领导小组却仍然对本校区的大小事项进行研究决策,导致政令不一,院系之间的资源不能共享、设备不能共用。

职教集团医药和护理系党支部书记赵晓告诉记者,这种各自为政的局面,给教学带来的困境是:尽管一些院系的公共课老师“闲”着没课上,而自己系内缺相关老师时,也只能到校外去“请”,师资力量“浪费”不说,还增加了教学成本。

“巡察反馈的问题,既找出了我们工作上的不足,又为我们敲响了从严治党的警钟。”职教集团党委书记杨金焱表示,将积极配合市委工作组全面抓好整改,努力把巡察整改成果转化为推动职教集团发展的实际成效。

推进整改 “纠清问建”不留死角

“开展巡察整改,是落实党内监督、推进全面从严治党向纵深发展的政治任务,必须从严从实,层层传导压力,做到整改不到位不松手、工作不达标不销号。”

4月1日,由市委常委、宣传部部长闫英姿担任组长,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察办、市教育局等为成员单位的市委工作组,正式进驻职教集团。

“市委派出工作组,对被巡察单位的整改工作进行督促指导,这在我市尚属首次。”市委巡察办主任石润福说,其目的只有一个,就是防止“巡而不改”“表态整改”“形式整改”或“半拉子整改”现象发生,做到真改、实改、彻底改。

如何改?怎样改?市委工作组开出的“药方”是:要求职教集团党委严格按照“纠、清、问、建”四字要求,确保问题整改“件件有着落,事事有回音”。

其中,“纠”,即通过自查自纠,对照反馈意见和问题清单,深刻剖析,主动认领,把问题说清楚、谈透彻,防止整改避重就轻、草草了事;“清”,即防止在资金、资产等问题整改上搞变通、打折扣,避免该清退的不清退,该清收的不清收;“问”,即要对违反党纪法规的人和事,予以追责问责;“建”,即通过建章立制,防止无视制度、我行我素、选择性执行、胡乱执行等现象发生。

“作为学校分管驾培工作的领导,我对现代驾校存在的问题负有不可推卸的责任。”职教集团一班子成员在写给校党委的检讨书上这样剖析自己:本人作为原交通学校校长,思想深处曾不自觉地把维护交通校区教职工利益放在首位,一心只管自己“一亩三分地”,没有全校“一盘棋”的集体主义思想,导致现代驾校财务管理混乱、执行制度不严,不仅违规报销公务接待费用,而且还以购买培训车辆的名义向内部职工集资借款,给学校造成了较大的债务风险。

截至目前,职教集团本着“不该报销的费用,一律由个人承担;不该发放的福利待遇,一律退还学校”的原则,先后清退各类违规资金212.4万元,清收资金56.6万元,清缴资金50.5万元;拟追责问责68人,建立完善相关规章制度44项。

盯住重点 真改实改赢取民心

推动学校师生反映最强烈、对改革发展影响最大的突出问题进行彻底整改,是确保巡察整改取得实效的重要前提。

根据市委工作组统一部署,市委第五巡察组在督导职教集团进行整改时,始终盯住重点人、重点事、重点问题,压紧压实整改责任,防止巡察整改“雨过地皮湿”“一巡了之”。

让家长和学生满意,是对巡察整改成效的最大肯定。该校高三(2)班学生叶依琳高兴地说,学校取消原来每学期收取每人130元热水、50元饮用开水的规定,不仅解决了过去“用与不用一个样、用多用少一个样”的不公平问题,而且通过刷卡用水,同学们的节水意识明显增强。

“有了问题,绝不‘捂盖子’,无论涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。”职教集团党委委员、纪委书记程星提起对一起教师涉毒案的处理时,掷地有声。

今年4月20日,校纪委收到群众反映,该校一名教师曾在两年内先后3次被公安部门强制戒毒处理,但均未戒毒成功。市委工作组掌握情况后,指导校纪委迅速立案,一方面派人到公安部门查阅案卷,一方面找其本人确认事实,在书证、物证、人证俱全的情况下,及时向市纪委监委、市委直属机关工委了解政策规定,在提前做好心理安抚、教育管理工作的基础上,于5月15日对当事人作出严肃处理,避免了把当事人推向社会、“一处了之”的简单作法。

程星说,正是有了市委工作组的现场指导和答疑解惑,咸宁职教集团的巡察整改工作才得以在规定时间内取得了“立竿见影”的成效。(咸宁日报全媒体记者 柯常智 通讯员 马绍斌 倪德武 陈琳)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 一心向党 不忘初心 —— 追记老党员唐光友先进事迹系列报道之一

新媒体

  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
  • 咸宁第九批79名"招硕引博"人才到岗,附名单…
    咸宁第九批79名
  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!