首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

一切为民 执着奉献 —— 追记老党员唐光友先进事迹系列报道之三

来源:咸宁网 时间:2020-07-30 08:23

咸宁网讯 咸宁日报记者王莉敏、通讯员李磊、赵莎报道:都说唐光友一辈子最听党的话,但他却违背了一次组织的决定。

春节前夕,市委书记孟祥伟和咸宁军分区司令员来承担前去看望唐老,得知医院都下了病危通知书,但他却坚持病情略有好转就出院,当即指示由市委和军分区联合下文,让唐光友服从组织安排住院治疗。

唐老收到《关于要求唐光友同志服从命令配合治疗的决定》时,正值新冠肺炎疫情暴发期,他坚定地拒绝:“现在医疗资源紧缺,患者这么多,把床位留给更需要的人。”

即使生命垂危,唐光友心里想的,还是他人。就这样,他第一次,也是最后一次,违背了组织的意愿。

“回顾几十年的追求,我逐渐理解雷锋生为人民生、死为人民死的价值观……”唐光友的女儿唐建辉捧出父亲的日记说:“我们对父亲的举动,深表理解。”

今年春节前夕,尽管唐老已经病重,但他仍不忘困难儿童和群众。1月19日, 他特地安排女儿唐建辉参加唐光友基金儿童服务站挂牌仪式,资助了6万元,并反复叮嘱一定要把基金用好。

“一生捐款240多次,仅离休后捐款就超110万元。”咸宁干休所政治协理员李磊给记者列了一份唐光友捐款清单:

1981年,听说国家出现财政赤字,唐老拿出全部积蓄和给女儿办婚事的钱凑成1000元捐献。不料钱被退回,他就认购了1000元国库券,是当年咸宁个人认购国库券的第一人;

四川汶川地震、青海玉树地震分别捐款3000元,交特殊党费3000元;

新中国成立60周年交纳特殊党费1万元;

党的十八大和十九大召开前夕,分别捐款10万元,用于救助困难群众;

建党95周年,捐资30万元与驻地街道办事处一起设立“唐光友关爱救助基金”,帮助孤寡老人和困难儿童;

2019年国庆节,新中国成立70周年,捐款30万元用于扶贫攻坚

……

“其实,这仅仅是我们干休所掌握的一部分,很多时候,唐老悄悄地捐给了个人,捐给了学校、福利院,我们不知道。有些是因为人家找上门来,向干休所反映,我们才了解情况。”李磊说。

这些捐款的来源,是组织授予给他的奖金,还有他的工资、津贴等。“没有那些钱,我冻不着、饿不着,但它却能改变其他人的命运。”唐光友总是这样解释。

受唐光友影响,他的老伴梁宏玉也时常说:“现在生活条件这么好,我们的养老金吃不完、用不完,就应该为社会多献一点爱心,多做一点贡献。”

唐光友从1958年当连队干部起,就开始接济五保户。1972年,他一调到咸宁军分区后勤部任副部长,就上门照顾驻地张家湾、陈家湾的五保老人,先后为7位孤寡老人养老送终。

自己有空就去帮忙挑水打柴,请医送药;吩咐女儿前去帮忙做家务,送蔬菜;逢年过节,送猪肉、送白糖、送鸡蛋……五保户的左邻右舍都说,“这比亲儿子还亲。”

在日记中,唐光友这样写道:“一个人活在世上,就要对党对社会对人民作贡献,这样才能感受到自我存在的价值。人不能都名扬天下,但奉献的快乐却可以为千万人所享受。”


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 做好一份“加试卷”——咸宁脱贫攻坚工作年中回眸

新媒体

  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
  • 咸宁第九批79名"招硕引博"人才到岗,附名单…
    咸宁第九批79名
  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!