首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

做好一份“加试卷”——咸宁脱贫攻坚工作年中回眸

来源:咸宁网 时间:2020-07-29 08:58

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,咸宁能否如期实现脱贫攻坚全面胜利的目标?

2019年4月19日,崇阳县、通山县经市级初审、省级专项评估检查,退出贫困县序列。

今年4月21日,省政府发布通知,通城县退出贫困县序列。

然而,就在全市紧锣密鼓地为实现全面胜利收官之际,一份“加试卷”摆在全市扶贫干部面前。

——疫情冲击下,农民因疫情减少务工机会怎么办?农产品滞销怎么办?收入大幅减少怎么办?……

疫情发生后,市扶贫攻坚领导小组办公室发布1号动员令,吹响全市扶贫工作队“集结号”,号召全市各级驻村工作队第一书记、工作队长、扶贫特派员、队员投身战疫一线“亮身份、践初心、比作为”,为全市农村疫情防控充实力量。

全市901支驻村工作队、3908名驻村工作队员全部放弃休假,就地转为疫情防控、复工复产工作队。在做好疫情防控的同时,积极为群众解决生产生活中的困难,代购生活物品,联系销售农副产品,采购运送生产资料,确保农户不因疫情而受灾,不因疫情而返贫。

疫情防控进入常态化后,市政府扶贫办派出6个调研组,对全市乡镇、贫困村、扶贫车间、安置点等开展“大调研”活动,详细掌握了各县市区主导产业、贫困村特色产业、扶贫车间运行情况等,指导做好贫困人口稳就业、稳增收、稳脱贫工作。

稳就业,近16万人拿工资 

为了帮助外出务工人员就业返岗,全市扶贫干部内挖外拓稳就业。

一方面,通过劳务协作转移就业,利用市场中介、商会推介等方式,搭建“点对点”就业服务平台,市、县两级组织715家企业在湖北省公共招聘网参加了“春风行动”。截至6月底,全市13.9万名有外出意愿的贫困户全部实现就业。全市12家省级龙头企业全部复工,吸纳就业3788人,其中吸纳贫困户就业1403人。

另一方面,通过扶贫车间安排就近就业。支持劳动密集型企业在乡镇、村设立“扶贫车间”,鼓励市内企业接纳贫困劳动力就业,支持引导外地企业到贫困地区投资兴业,培育发展农民合作社和代加工点,吸纳贫困人口就近就业。全市认定的51家扶贫车间,共辐射带动148个村1525个农民就业,其中建档立卡贫困户596人,占就业总人数的39.1%。

同时,通过扶贫专岗托底就业。按照“按需设岗、以岗定员、岗需互选”的原则,增加了村级保洁员、生态护林员、河库管理员、“三留守”服务员、光伏管理员、扶贫信息员、专项交通安全员、交通协管员、治安维护员、管水员等“十员”扶贫专岗,让村级扶贫专岗实现供需精准对接。截止到5月底,今年已新开发扶贫专岗6692个,全市“十员”岗位增加到1.83万个。

至此,全市实现就业的贫困户达到15.88万人。

稳增收,市县领导直播带货 

产业发展是贫困户脱贫的根本之策,也是让贫困户持续稳定增收的重要路径。

上半年,我市继续提升特色产业发展水平,茶叶、油茶、楠竹、蔬菜等十二大产业全面提升,特色产业基地面积637.1万亩。全面推广嘉鱼土鸡“135”林下生态养殖模式,截止到5月底,全市新增“鸡别墅”1262个。

直面农产品积压、滞销难题,我市组织开展“抗击疫情、公益助农”行动,采取干部帮卖、以购代捐等方式,优先采购滞销扶贫农产品大米等51951斤、鸡蛋16.7万枚,总价值75万元。

市扶贫办加强农产品产销对接,联合团市委开展“青春助力脱贫攻坚”直播带货接力赛以及“知名民企湖北行”、“扶贫产品进商超”等活动,分别对全市特色扶贫农产品及扶贫产业等项目进行推介。其中在“咸宁扶贫产品进商超”活动现场,31家企业展示了174款扶贫产品,2天展销共销售崇阳麻花、通山麻饼、麦市豆干等扶贫产品28万元。

市县两级领导纷纷上线,为扶贫产品开展网络直播、带货。市委常委杭莺、市政府副市长谭海华等市、县领导先后走进直播间,推荐扶贫农产品、咸宁特产。

据悉,通过开展消费扶贫行动,全市119个产品经省级审核通过纳入扶贫产品目录,审核通过152家扶贫产品供应商,其中已入驻湖北特色馆企业60家,入驻832平台企业18家。  

稳脱贫,扶贫投入只增不减 

针对扶贫项目复工难题,我市科学调整项目,加大资金投入。

各县市区规范完善县级脱贫攻坚项目库,为2020年扶贫项目的实施提供充足备选项目。对受疫情影响较大无法实施的项目,做到及时调整;对群众需求较迫切的扶贫产业、就业扶贫、基本公共服务等项目,优先纳入复工范围。截止5月31日,共入库项目1207个,已开工实施1040个。

全市持续加大投入,强化脱贫攻坚工作的保障支撑。财政投入做到只增加不减少。今年,全市争取省级以上财政专项扶贫资金42528万元,较2019年增加53.9%。市级预算安排财政扶贫资金9406万元,各县市区预算安排财政扶贫资金45211万元,优先向受疫情影响的贫困村或有贫困人口的非贫困村倾斜。

组织开展了2019年度市级特色产业奖补,全市共评选出扶贫产业联盟3家、扶贫特色产业示范村39个、扶贫龙头企业20家,计划拨付奖补资金520万元;组织开展了市直驻点村产业扶贫巩固提升奖励项目评审,计划拨付奖补项目资金2210万元。截止5月31日,全市6个县市区及咸宁高新区共有6.9万户贫困户申报了产业奖补项目,预计将发放产业奖补资金8110万元。

为了更好地防范扶贫产业风险,各县市区整合“防贫保”保费不少于200万元,落实贫困户种养殖业“保灾+保价”双保险,进一步增强贫困户抵御风险的能力。截止到5月底,全市已落实防贫保投入资金2418万元,“双保险”投入资金1182.9万元。

突如其来的疫情,为我市脱贫攻坚工作出了一道“加试卷”。

考卷面前,我市把脱贫攻坚作为全市头等大事和最重要工作,两次召开扶贫攻坚领导小组会议,组织2019年度乡镇党委和政府扶贫成效考核、市直部门扶贫成效考核。同时,全面启动脱贫攻坚普查,围绕“两不愁三保障”“三落实”“三精准”等再次全面开展问题排查,逐项对账销号。

在驻村工作队、帮扶责任人、乡村干部的共同努力下,通过精准施策、跟踪监测,全市存量贫困户6月底全部达到脱贫标准,没有出现返贫和新入贫情况。

市政府扶贫办主任顾兴旺表示,下半年,将按照《咸宁市2020年脱贫攻坚工作要点》,继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕“两不愁三保障”目标全面排查解决存在问题,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(咸宁日报全媒体记者 向东宁 通讯员 路开兴)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 长江水位波动上涨 咸宁防指要求严防死守保安全

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇