首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

廉政小戏专场《明心正道看镜鉴》来咸宁市展演

来源:咸宁网 时间:2020-10-30 08:37

咸宁网讯 咸宁日报记者姜明助、谭宏宇报道:“身为官、要清廉,廉为镜、须高悬……”10月29日下午,由省纪委监委、省委宣传部指导,省文化和旅游厅组织创作的廉政小戏专场《明心正道看镜鉴》在市会议中心展演。市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤与500多名党员干部一同观看演出。

据介绍,《明心正道看镜鉴》是继话剧《王荷波》、京剧《在路上》之后,我省打造的又一部廉洁文化精品。整台演出由京剧《特别考试》、黄梅戏《天网》、汉剧《正名》、楚剧《审牛》、荆州花鼓戏《昨日重来》五部小戏串成,京、汉、楚、花、黄5个戏曲剧种接连登台演绎, 通过5个小故事从不同角度诠释廉洁教育主题。

其中,省京剧院演出的京剧《特别考试》讲述退休老支书到女儿所在地应聘为机关守门人,他看到女儿男朋友时不时接收一些土特产,由此引发了一场特殊的灵魂考试。省戏曲艺术剧院演出的黄梅戏《天网》讲述蜕变为腐败分子的国企领导刘建平,在出逃前夜探望母亲时,受到亲情感召和高压反腐的震慑,完成了心灵的救赎。省戏曲艺术剧院演出的汉剧《正名》讲述纪检监察干部收到匿名举报信后开展调查,蒙冤书记得到澄清正名的故事。武汉楚剧院演出的楚剧《审牛》讲述镇纪委书记在调查核实精准扶贫养殖补贴时,通过“审牛”,戳破了租牛骗补的把戏,揭露了在养殖补贴申报审核中的形式主义和官僚主义问题。省花鼓戏艺术研究院演出的荆州花鼓戏《昨日重来》讲述某市原领导赵达仁因贪腐被查处,刑满释放回家后,发现妻离子散、母亲老年痴呆,他悔恨交加,恨不能昨日重来。

“廉政小戏将纪法教育融入戏曲,既喜闻乐见、通俗易懂,又印象深刻、润物无声。”观众纷纷表示,整台演出非常震撼,自己深受教育。

“作为今年全省党风廉政建设宣教月活动的开场大戏,《明心正道看镜鉴》集纪法教育和警示教育于一体,是一部弘扬廉洁文化的精品力作。”市纪委监委相关负责人表示,将以廉政小戏展演等多种途径和方式深入推进全市党风廉政建设,持续筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基,为咸宁高质量发展营造风清气正的良好政治生态。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,咸宁军分区政委,市法检“两长”、咸宁高新区管委会主任,湖北科技学院领导班子成员,咸宁职业技术学院党委书记和院长,各县(市、区)党委书记、纪委书记,市直正县级以上单位领导班子成员,垂直管理单位主要负责同志观看了演出。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 履行监督职能 咸宁市人大常委会开展专题询问

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇