首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市人民政府特发布森林防火戒严令

来源:咸宁网 时间:2020-11-06 07:49

为加强我市生态文明建设,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严格保护我市自然生态,坚决遏制森林火灾的发生,确保国家、集体和人民群众生命财产安全,根据国务院《森林防火条例》和《湖北省森林防火条例》的有关规定,咸宁市人民政府特发布森林防火戒严令。

一、全市所有的国有林场、森林公园、自然保护区、风景区、集体林场和集中连片的封山育林地段,单位和个人所有林木及可能引发森林火灾的地段为森林防火戒严区。

二、从此令发布之日起到二0二一年四月三十日止为全市森林防火戒严期。

三、在森林防火戒严区对所有进山人员进行严格检查,严禁携带一切火种上山。违者,检查人员有权制止。不听劝阻者,交由森林公安机关依法严惩。

四、在春节、元宵节、清明节上坟祭祀活动中,提倡文明祭奠,严禁烧纸、点蜡、送灯、燃放鞭炮。违者,依法严惩。

五、在森林防火戒严区内从事生产活动中严禁烟吸、烧火取暖、做饭、烧田埂地边杂草、烧山。违者,依法严惩。

六、任何单位和个人一旦发现森林火灾,应当立即报告当地政府或者森林防火指挥机构。当地政府或者森林防火指挥机构必须立即组织力量进行扑救,无条件地履行扑救森林火灾的义务。组织群众扑救队伍扑救森林火灾的,不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加。

七、发生森林火灾时,当地县级以上人民政府可以征用物资、设备和交通运输工具。扑救工作结束后,应当及时返还被征用的物资、设备和交通工具,并依照有关法律规定给以补偿。

八、凡在森林防火戒严区发生森林火灾的,除依法追究肇事者的法律责任外,对负有责任的领导和人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此令

                                     市长:王远鹤


编辑:hushaopeng

上一篇: “科创中国”试点城市建设调研活动在咸宁市举行
下一篇: 嘉鱼县官桥镇坚持以人民为中心为民造福办实事

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!