首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁市推进深化新时代党建引领加强基层社会治理工作

来源:咸宁网 时间:2020-11-07 08:52

孟祥伟在全市深化新时代党建引领加强基层社会治理推进会暨专项工作机制第二次会议上强调

提高政治站位推动街道体制改革落地

组织发动群众培植基层治理内生动力


咸宁网讯 记者 姜明助、谭宏宇报道:11月6日上午,全市深化新时代党建引领加强基层社会治理推进会暨专项工作机制第二次会议召开。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,他强调,要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位和思想认识,深入推进基层社会治理改革,切实夯实基层基础,真正组织和发动广大群众积极参与,培植形成基层社会治理的内生动力和强大合力,不断提高社会治理现代化水平,以更好的改革和治理成效取信于民、造福群众。 

会前,孟祥伟来到咸安区温泉街道、浮山街道银泉社区、永安街道龙苑君天下小区、温泉街道福星城小区和新宁小区,实地调研了解街道管理体制改革落实、“红色物业”全覆盖、社区工作者队伍建设、机关企事业单位党员干部下沉、社区“大党委”运行等情况,和街道、社区工作人员交流,听取他们的意见、建议。

会议听取了各县(市、区)、咸宁高新区深化新时代党建引领加强基层社会治理工作进展情况汇报。

孟祥伟要求,要切实提高政治站位,进一步提升思想认识,高度重视党建引领基层社会治理工作。基础不牢,地动山摇。深化新时代党建引领加强基层社会治理,是全市各级各部门必须完成好的一项重大政治任务。要学深悟透习近平总书记的系列重要讲话精神和中央大政方针,从密切党群干群关系、巩固党的执政基础、决定党的执政地位的政治高度来认识和对待基层社会治理工作。要深入推进街道管理体制改革各项任务尽快落地落实,加快补齐基层社会治理短板,切实夯实基层基础,不断提升社会治理现代化水平。

“从服务切入,但决不能只是服务。要重在发挥组织优势,实现宣传群众、凝聚群众的功能和目的。”孟祥伟指出,基层党组织要回归自身功能定位,切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责任务。要通过街道管理体制改革,理顺体制机制,让基层党组织更好更全面地发挥作用。要树立长期思想,不搞短期行为,用好改革的机遇和机制,把工作的主动权交给街道和社区。街道和社区要上接任务要求,下联群众需求,中间整合各方资源,借势借力抓好落实,最终形成“化学反应”。要有所为有所不为,以服务群众为起点,既解决一些日常的个性的难事,更解决那些多数群众反映的个人没法解决的共性困难,做好兜底保障,从根子上彻底解决问题,做问题的终结者,既要杜绝浮在表面,走过场、搞形式,也要防止忽视小事琐事,贪大求洋、脱离实际情况和群众愿望。解决问题、帮扶群众的措施、方法要可持续,不能形成靠部门捐款搞服务的惯性依赖,而是要整合资源、标本兼治,把有限的帮扶资源用在最难处、最紧要处,花最少的钱办最多的事,花更少的钱办成更多更好的民生实事,切实做到“惠而不费”,服务措施要更精准精细、更人性化具体化,更贴心暖心、更务实管用。要将思想工作贯穿始终,在具体服务中宣传好党的方针政策,真正把群众组织起来、发动起来,凝聚群众的智慧和力量,让群众自觉、自发、自主、自动解决问题,形成基层治理的内生动力和强大合力,用实实在在的改革和治理成效取信于民、造福群众,让人民群众发自内心地说共产党好,社会主义好,总书记好。

孟祥伟强调,要选强人员,加强培训,按照“深实严细久”的标准推进基层社会治理工作。基层社会治理地位重要、责任重大,要选优配强社区工作队伍,落实激励政策,让社区干部愿意来、留得住,有奔头。要加强对社区工作者的政治理论和业务知识的培训,让社区工作者熟悉政策、熟悉业务,真正把社情民意和党的方针政策结合起来,做到上接天线、下接地气,坚决杜绝官僚主义、形式主义,通过扎扎实实的基层社会治理实效不断巩固党的执政地位,不断提高社会治理现代化水平,更好满足人民群众对美好生活的向往。 

市委常委、组织部长主徐小兵持会议,杭莺、熊亚平、石玉华及各县市区委书记、组织部部长,咸宁高新区分管负责同志、市深化新时代党建引领加强基层社会治理协调推进专项工作机制成员单位主要负责同志、市深化新时代党建引领加强基层社会治理协调推进专项工作机制各专班组长分别参加调研或会议。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市政府办公室机关党支部举行主题党日活动

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇