首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【“十三五”成就巡礼·县域篇⑤】赤壁:民生改善点亮新希望

来源:咸宁网 时间:2020-12-19 08:59

咸宁网讯 记者祝宝成、王恬、特约记者童金健报道:11月8日上午,赤壁与温泉、嘉鱼互通公交专线开通仪式举行。伴随第一辆城际公交的驶出,三地通城际公交专线正式开始运行。

“真没想到,纯电动公交车能开到家门口,现在进城、出城办事非常方便。”家住赤壁市中伙铺镇长山社区近60岁的贫困户张新发说。

从赤壁城区起步,公交车通达10公里外的中伙铺镇、15公里外的车埠镇、30公里外的余家桥乡、40公里外的赤壁镇……最近,一场“车轮子”革新,让赤壁基本实现了城乡公交无缝对接,打通了城乡公交“最后一公里”。

为何在公共交通上“大动干戈”?赤壁市副市长别华中说,城乡公交的发展水平直接影响百姓的生活质量,这几年,赤壁市委市政府将优先发展城市公共交通作为改善民生、缓解拥堵、改善城市形象、促进社会和谐的重大举措,努力为群众提供更美好的出行条件,拉近城乡距离。

赤壁市交通局局长邓晓金介绍,近年来,赤壁市积极推进城乡交通运输一体化建设,对城市周边20公里范围内的乡镇农村客运线路进行改造。先后推出了多条精品线路、特色线路以及城乡公交线路。

同时,该市还积极争创全国县(市)级“公交都市”,打造全国县域公交品牌。

目前,赤壁市已形成了环城公交、城乡公交的闭环客运网络,日运送乘客超过1万人次,可覆盖农村人口90%以上。赤壁公交可直达45公里外离城区最远的赤壁镇。

居民出行问题得到解决,居住问题也在无缝对接。停水、水压不足、水质浑浊……这些困扰赤壁居民的烦心事即将成为历史。近年来,赤壁市全面启动城市供水老旧管网系统改造项目,翻开了赤壁市环状管网建设的新起点。

赤壁市住建局相关负责人表示,改造后小区水质、水量、水压将明显改善,供水安全更有保障,将从根本上解决城区供水瓶颈问题,也将有助于改善居民的居住条件和生活品质。

不仅城市居民饮水有保障,赤壁农村也在上演“自来水”革新。赤壁市水务集团相关负责人介绍,该集团接收全市各乡镇水厂以后,按照“一厂一册”,全面启动城乡供水一体化乡镇水厂改造工程,通过对各乡镇水厂取水、制水和管网设施进行重新规划、改造,统一安装入户计量水表,实行计量收费管理,实现城乡群众用水同质同价。

垃圾处理同样一直是困扰百姓生活的难点。但是,当日,记者走进赤壁市中伙铺镇泉洪村,洁净的街道、清爽的门庭、新鲜的空气迎面而来。

村民成南林介绍,村里按照赤壁市统一要求,实现垃圾收集、转运、处理一体化,乡村环境现在好得不得了!

目前,赤壁市对全市61个行政村的生活垃圾收运运营管理项目进行市场化招标,全市生活垃圾无害化处理率全面推进。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 深化交流合作 新疆博州党政代表团来赤壁考察

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!