首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【泉都观察】咸宁:特色产业为何优

来源:咸宁网 时间:2021-02-19 09:10

1月15日,玖龙集团竹浆纸项目正式签约落户咸安。

根据协议,玖龙集团将投资54亿元,在咸安建设年产40万吨的漂白化学竹浆、50万吨的高档文化纸、手提袋纸、食品纸生产线,以及智能化纸包装全产业链。   

我市现有楠竹150余万亩,被誉为“中国楠竹之乡”。随着玖龙集团竹浆纸项目落地,我市立足楠竹特色资源,推进百亿竹产业集群建设再添强劲动力。

建设特色产业增长极,既是省委赋予咸宁的战略定位,也是市委确立的三大发展定位之一。

全市上下深入落实省委要求和市委安排,结合各地资源禀赋,推动特色产业持续做优、做强。

——坚持深入开展“六大”活动,摸清特色资源家底,明晰咸宁特色产业发展路径。

 “六大”活动坚持“走遍咸宁、遍访咸宁人”,全市共形成特色产业增长极专题报告97篇。并邀请省内外10多位专家教授开展专业调研,形成特色产业发展专项调研成果。

市“六大”办将调研报告进行汇编交办,推动调研成果转化为特色产业发展的目标、举措和具体项目,推动特色产业持续、健康发展。

——坚持全市一盘棋,集中资源和力量,把主导特色产业做大、做强。

生态是咸宁最大财富、最大品牌、最大优势。以国家医养结合试点城市为牵引,我市将大健康产业确定为全市主导产业,加快打造中部健康城。

各县(市、区)围绕这一目标找准各自定位,发挥各自优势,谋划实施各具特色的大健康产业项目,合力构建“医、药、养、健、游、护”要素完备的大健康产业集群。

咸宁最得天独厚的优势资源是桂花,古桂树数量、种植面积、品种数量、桂花产量均为全国第一。市委市政府提出,全力建设中国桂花城。

去年11月中旬,市委、市政府领导专程到南京召开恳谈会,邀请全国桂花研究领域知名专家教授为咸宁建设中国桂花城“把脉支招”。谋定而后动、谋定而快动,中国桂花城建设相关工作正紧密推进。

——坚持主业主攻、深耕细作,培植“产业树”,形成内部生长机制。

通城县内有电线电缆生产企业20余家,县外相关企业超过200家。

围绕这一特色优势产业,通城牵头成立行业协会、建立产业基金、组建采购联盟,通过系列“组合拳”,为高端线材“产业树”成长提供要素保障。

建设中国中部高端线材产业基地,打造百亿产业集群。这是通城确立的高端线材“产业树”成长目标:至2022年,全县高端电子线材生产企业达到100家左右;至2025年,全县高端电子线材生产企业产值达到100亿元。

万里茶道名天下,百年品牌青砖茶。

依托丰富的茶资源和深厚的茶文化,赤壁连续八年举办青砖茶产业发展活动,致力于打造百亿茶业、重振万里茶道。

目前,赤壁全市有40余家企业从事青砖茶的生产、加工和销售,全产业链产值达到47亿元。赤壁青砖茶被纳入全省重点成长型产业集群。

老青砖焕发新活力。在2020“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会期间,青砖茶瘦身成“轻”砖茶吸粉无数,线上线下销售青砖茶500多万元,协议签约6亿多元。

适应新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,特色产业大有可为。

全市上下正持续锚定特色产业增长极目标,积极抢抓新发展机遇,推动我市特色产业发展展现新作为、谱写新篇章。

(咸宁日报全媒体记者 姜明助)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安区汀泗桥镇古田村新春植树忙

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜