首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

咸宁:“微治理”构建社区服务大格局

来源:咸宁网 时间:2021-05-17 08:23

“停水通知我没注意看,没有提前储水,能不能帮忙送点水到小区?”“没水该怎么过呀!”近日,湖北省咸宁市咸安区长安社区党支部里,居民的电话一个接着一个。

“请别急,我们马上组织各小区党支部书记提供送水服务!”接到电话后,长安社区党支部书记李威一边上报情况,一边联系各小区党支部书记,协调送水服务。一小时后,100余户居民的缺水难题得到解决。

近年来,咸宁市从党建引领基层社会治理入手,将全国社区治理实验区建设与城市基层党建紧密结合,创新探索群众共建共治共享的基层治理新格局,有效提升了社区居民的满意度和获得感。

“红色物业”打造邻里关系示范区

社区是承载群众对美好生活的需求和日常矛盾最集中的单元,邻里关系融洽与否,关系到群众的获得感和幸福感。

位于咸安区永安办事处文笔路社区的龙苑小区,自建成以来无一例上访和重大矛盾纠纷、无刑事案件、无吸毒人员,被评为“红色物业全覆盖示范小区”。

物业管理办公室门口的百花园里,各类绿植被精心摆放,乍一看去,千姿百态、妖娆动人。这并不是小区绿化的成效,而是出自党支部策划的“最美阳台”活动的手笔。

随着“最美阳台”的评选,小区居民们纷纷将自家阳台上最娇美的那一盆拿下来“竞艳”,不久,一片“花海”跃然眼前。

“如今,大家哪怕互不相识,见了面也能笑着点头致意,偶有业主停车时发生擦碰,大家也能一笑置之。”文笔路社区党支部书记董莉感慨,这看似微不足道的小小的变化,却是小区凝聚力的跨越式进步。

小区凝聚力的形成,离不开社区的穿针引线,也与小小的“回音壁”息息相关。在“回音壁”上,有“群众有事说”“组织有响应”“落实有回音”三个板块,每个板块下面,都贴着满满当当的纸条。

“我爱人由于身体原因,长期瘫痪在床,我想给他买个泡脚机。”一张红色的“心愿卡”,写着3栋住户的心愿。心愿卡下方,写着小区党支部的意见:“我们将发动党员捐款,赠送他一个。”“我们想在周六、周日上午开展乒乓球培训。”“已安排专业志愿者前来辅导。”  

……

小区居民邹斌村说:“通过‘回音壁’,大家有什么需求、问题解决得好不好,可以一目了然。住在这里,我感觉很幸福、很安逸。”   

点单式服务急群众之所急

基层工作者面对的居民多,居民需求又凸显个性,两者如何平衡?为此,咸宁创新思维,推出“点单式”服务模式。

家住永安西河社区周家垴工业小区的陈红霞,今年41岁。“我家中有十岁的孩子需要照顾,还要照顾瘫痪的婆婆,无法外出工作,一家的生计很难维持。”陈红霞说。

年初,陈红霞了解到社区推出了“点单式”服务,抱着试一试的态度找到了社区工作人员。小区党支部了解到陈红霞的诉求后,社区依循居民“点单”、社区“派单”、党员志愿者“接单”的服务模式,积极与人社局和企业协调,为陈红霞找到了一个做手工小动物的工作。

“现在,我工作的地点在小区内,离家近,工作时间也很自由,方便照顾家里。我手工制作的纸糊小毛驴,一个能卖15元,一天能做4-5个。”陈红霞开心地向记者介绍,一个月下来,她大致能有1500元左右的收入,基本生活有了保障。

今年以来,咸宁全市640余家机关企事业单位党组织,4.7万余名机关党员干部全部到小区(网格)报到,市县两级共选派联系社区工作队460余支。

五级联动提升基层服务能力

基层治理事情具体、任务量大,治理成效直接接受群众监督,让党员群众广泛参与进来,既是实现共建共治共享的现实需要,也是推动共建共治共享的必然选择。

咸宁按照社会化、专业化、职业化的发展要求,制定出台了《关于加强城市社区工作者队伍建设的若干措施》,从员额配置、职业准入、教育培训、能力提升、管理考核、薪酬保障等方面加强社区队伍建设,规范准入门槛,提升岗位吸引力。建立“四岗十八级”成长链条,打通晋升通道,建立退出机制,引入竞争考核机制,培养造就了一支高素质的社区工作者队伍。

与此同时,为了进一步加强组织领导,咸宁成立了以党委书记为组长的市、县实验区建设工作领导小组,6个街道成立“大工委”,98个城市社区全面建成“大党委”,1592个小区(网格)建立党支部。依托街道“大工委”、社区“大党委”、小区(网格)党支部,形成了实验区建设市、县、街道、社区、小区五级联动组织架构。

“《措施》落地后,工作人员的觉悟和服务水平都提高了一个档次,社区办事效率也提高了不少。”回顾《措施》实施以来的变化,咸宁市咸安区南昌路社区书记黄辉感叹道。

中国经济时报记者 魏昊星 袁帅


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 严密监控 赤壁130座水库全面落实防汛责任

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!