首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

2021第九期《咸宁问政》走进嘉鱼三湖社区

来源:咸宁网 时间:2021-07-23 09:21

咸宁网讯 咸宁日报记者谭宏宇、通讯员关明明、袁野报道:如何规范社区出具证明工作,为群众提供高效便捷的服务?7月18日,2021第九期《咸宁问政》“我为群众办实事”走进嘉鱼三湖社区,围绕如何为社区减负开展探讨。

去年5月,嘉鱼县下发了《2020年嘉鱼县推进试验区建设工作事项清单》,明确取消社区证明事项37项。但是,现场播放了暗访短片《告别社区“万能章”为何这么难?》显示,社区依然向居民开具已明令取消的证明事项。

看完短片,现场的居民和社区工作者纷纷来“吐槽”。“今年3月,在办理小区56户居民的煤气安装开户时,燃气公司需要社区出具居住证明。”南街社区居民熊明斌说。

熊明斌来到社区后,让工作人员犯了难。“如果不盖章,居民燃气办不了,盖了章又违背了相关政策。”

现场,还有不少前来观看的居民,纷纷说出了自己的“盖章”经历……

听了群众和社区工作人员的“吐槽”,参与此次问政的湖北大学公共管理学院教授张继涛说,“政府职能部门是责任主体,要提高站位,从社区证明减负开始,提升公共服务的水平和能力,最终转化为老百姓的幸福感、获得感。”

治理社区“万能章”不单单是社区的事,短片还反映了嘉鱼县人社部门、市场监督管理局等单位索取不必要证明的问题。

“主观上认为社区更了解群众的基本情况,归根结底是不担责、怕担责的作风问题。”嘉鱼县人社局党组书记、局长房金文看完短片后表示,将继续梳理部门的办事事项,对于证明材料可以取消的,本级有权限的,立即取消。

“居民与社区工作人员,都需要更多的换位思考,”就如何破解社区“万能章”的问题,张继涛说,建议开通社区证明网,坚决推行承诺制,加强诚信体系建设,减少证明的需求。

“‘万能章’的存在说明基层减负过程中的最后一米还没有打通。”嘉鱼县副县长华红在最后作出表态,立即责令相关部门停止违规行为,查明实事、分清责任、严肃处理,举一反三形成问题清单,迅速整改落实。


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 星夜兼程守望相助 咸宁“跑山电工”驰援郑州

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!