首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

通山启动“食安封签”行动守护“舌尖上的安全”

来源:咸宁网 时间:2021-07-24 09:25

咸宁网讯 咸宁日报记者宋文虎、通讯员徐世聪报道:“没想到现在外卖都有‘封条’了。”7月20日,通山县大路乡迎宾社区天下阳光小区邱女士略显惊讶。

当天中午,邱女士因在外有事回家较晚,便利用网络平台给孩子点了一份华莱士。收到外卖时,她发现包装被“封”了起来,感觉很安心。

“过去网络平台配送并未有封签要求,食品从商户到消费者途中存在安全隐患。”县市场监督管理局食品流通股股长张驰说,随着市民生活方式的改变,外卖点餐逐步进入千家万户,配送途中这“最后一公里”的安全必须加强保障。

7月7日,通山全面启动“食安封签”行动,向“美团”“饿了么”企业说明相关制度和责任,并签订了《网络订餐平台食品安全承诺书》,要求对外卖食品的包装容器或配送箱(包)上使用封口包装件,给外卖食品再上一道“安心锁”。

截至目前,该县已投放食安封签4万张,获市民一致好评。

“食品安全大于天,必须确保市民舌尖上的安全。”县市场监督管理局局长宋骄阳说,不仅要紧抓食品配送途中的安全,食品生产源头安全管控同样不能有丝毫松懈。

步入通山县洪润楼餐厅,后厨状况清晰显示于大厅内智能显示屏中。这是通山食品安全智慧监管系统中的一部分。

去年3月,该县投资457万元全力打造食品安全智慧监管系统,利用互联网远程监控技术,对各餐饮单位厨房实施监控,及时发现、处理食品安全隐患,有效从生产源头上守护好群众舌尖上的安全。

目前,该县已在103家餐饮单位安装343个摄像头,实行24小时不间断监控,全力强化食品生产源头安全。

近年来,该县始终将保障食品安全作为重点工作推进,一方面从食品配送途中安全入手,全面推广食安封签,确保食品“最后一公里”安全;另一方面从食品生产源头入手,大力建设智慧监管系统,加强对餐饮单位后厨监管。此外,该县还不定期开展食品抽检行动,全面保障群众舌尖上的安全。

上半年,该县开展食品抽检219批次,合格率达98.6%。


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 对繁冗程序说“不”——直击咸宁市发改委“一把手走流程”现场

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!