首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

落实联系包保制 赤壁党建引领基层社会治理

来源:咸宁网 时间:2021-09-27 09:07

咸宁网讯 记者镇强、通讯员但唐静、贺祖清报道:“真是特别感动!前些天下雨,还以为晾晒的衣服会淋湿,没想到被邻居帮忙收取并叠放整齐……”9月22日,赤壁市龙翔山社区博园澜郡小区业主吴元珍感慨不已。

原来,小区居民因衣物无处晾晒,在楼顶乱拉乱挂、抢占地盘,邻里之间时有摩擦。如今,统一安装晾衣绳索后,居民晾晒非常方便,没有矛盾点,关系也越来越亲密。

“团结、和谐、融洽的生活环境,得益于党支部、业委会、物业公司三方联动。”谈起小区治理取得的成效,党支部书记李传金无比自豪。

该小区于2018年成立党支部和业委会,通过与物业公司联动,定期召开“圆桌会”,问需于民、问计于民,先后设置免费停车场、增设室外石凳条椅、开展重阳节活动和春节特困群众慰问等,为居民办了许多好事实事。

近年来,赤壁市以城市社区为重点,大力推进新时代党建引领加强基层社会治理工作,连续3年被评为全省城市基层党建工作示范市,成为全省党建引领基层社会治理工作试点市,联系包保制度、小区“圆桌会”、“红色惠民物业”等做法被全省多地吸收借鉴。

河北街社区花果山三巷排污管网堵塞、路面破损,居民出行极为不便。赤壁市住建局领单后,投资30余万元,第一时间组织管网改造、路面硬化等施工,从领单到销号,前后不到一个月。

在塞纳河畔小区,针对老年人和上班族反映的就餐难问题,小区自治组织主动接单,争取开发商支持,仅用3个月就建立起便民餐厅,实行“零利润”保本运营,并对8位行动不便老人免费。

截至8月底,赤壁市已全覆盖建立小区党支部389个,“红色惠民物业”覆盖237个小区。小区“圆桌会”共同商讨领办问题3700余个,让琐事不出小区、大事不出社区。


编辑:何凡

上一篇:
下一篇: 中国桂花文化论坛在咸宁举行 借智借力奋力建设中国桂花城

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!