首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【六问县域经济高质量发展⑤】赤壁:如何冲刺全国县域百强

来源:咸宁网 时间:2022-01-15 10:17

重大项目扎堆聚集,产业发展后劲十足,营商环境越来越好……岁末年初,记者走访赤壁市,处处感受到发展的强烈氛围。

咸宁市第六次党代会提出,支持赤壁冲刺全国百强县。

如何冲刺全国百强县?赤壁市委、市政府紧紧围绕项目建设为主抓手,聚焦“一块屏、一块砖、一块布”,实施重大项目,壮大县域经济,加快发展步伐。

超前谋划,重大项目纷至沓来

去年11月15日,投资100亿元的华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区首批项目正式开工,古城赤壁将再添盛景。

时间再向前移——

去年5月,总投资6亿元的赤壁高新区思贝林健康产业园开工,项目总建筑面积4万余平方米,投产后预计可实现年产值10亿元;

去年7月,16个重点项目集中开工,总投资45.87亿元;

去年9月,占地面积500余亩的赤壁市体育中心正式启用,咸宁市第二届运动会在此举办……

一个个重大项目扎堆聚集赤壁并非机缘巧合,而是赤壁市大手笔规划、高起点定位、全方位推进,集中力量抓好项目建设的全面体现。

今天的项目,就是明天的产业。

赤壁市紧紧围绕全国百强县目标,找准项目,细化举措,逐一落实。

去年初,赤壁市先后组织召开高新区、城建、交通、农业等部门项目建设调研会,摸底调查重点产业项目,拟定重点项目481个,计划总投资1717.2亿元。

重点项目必须早落地、早开工、早投产。该市建立项目会商机制,完善市级领导挂点包保服务机制,一企一策,一月一评,加强协调和督办。另一方面,该市统筹协调赤壁高新区、科信、人社、发改等部门,对重点项目需要解决的问题,逐一研究落实时间表、路线图和计划书,倒排工期,挂图作战,确保每个项目落地。

“万津实业电子玻璃生产基地,投资35亿元;高正新材料,投资8亿元;华润·赤壁长江经济带乡村振兴示范区,首批投资超100亿元……”赤壁发改局局长廖逸峰介绍,该市去年共举行4次重大项目集中开工活动,重点项目开工254个,完工、投产55个,完成投资109.08亿元。

发展靠项目,项目靠招商。

赤壁市招商和投资促进中心主任孟莎介绍,去年赤壁招商引资签约项目134个,协议引资776.38亿元。该市重点布局精准招商,由赤壁市委市政府主要领导牵头,成立招商引资行动工作专班,探索专业招商模式,举办各类招商活动,签约了一大批好项目。

做大项目,科技支撑后劲十足

机器轮转、按压,一片片华为、苹果、小米手机盖板从生产线“倾泻而下”……你的手机盖板,可能就是在赤壁维达力生产。

“我们对接湖北省‘光芯屏端网’万亿产业集群,持续加大在赤壁的投资,计划打造中国柔性屏生产基地。”维达力实业(赤壁)有限公司有关负责人祁立介绍。

2020年,该企业将总部从深圳搬到赤壁高新区,发展势头强劲,去年销售额突破30亿元,今年预计达40亿元,目前已在赤壁追加投资至140亿元,并带动其上下游配套企业落户赤壁。

“我们重点推动项目建设高质量发展,注重提高项目的科技含量、产品附加值,以及项目建成后在国内外细分领域的影响力。”赤壁高新区管委会有关负责人王小军说。

近年来,赤壁市高新区着力培育科技型中小企业,支持企业科技创新,滚动实施技术改造,激发企业发展活力。

前不久,湖北省黑茶产品质量检验检测中心在赤壁市正式揭牌,这是我省首个黑茶产品质量检验检测中心。

该检测中心总投资8200万元,拥有高端先进仪器设备130余台套,硕士研究生、质量管理和标准化等方面的专业人才队伍30余人,可提供黑茶、花茶、红茶、绿茶等22种产品的检测,检测项目覆盖黑茶感官、理化、污染物限量、农药残留、微量元素、微生物、氨基酸、微生物、茶叶中非法添加等67个参数,覆盖率为100%。

“以往赤壁茶企做青砖茶检测不仅要出省还要出钱,现在只要在家门口检测就行了,大大节省了企业的成本。”检测中心主任龙晓达介绍,该中心的建成,结束了赤壁青砖茶以往需要送产品至福建浙江湖南等外省检测的历史,成为赤壁青砖茶产业发展的重要技术支撑平台,黑茶正式有了“湖北标准”。

服务项目,营商环境持续向好

“供水供电、厂区道路都帮我们弄好了,特别是最近安排专人定点帮我们解决了头等难题,赤壁营商环境的诚意令人信服、佩服!”赤壁高新区的骧腾科技有限公司总经理刘红平激动之情溢于言表。

原来,该企业产品主要出口欧美国家,迫切需要拿到对外贸易的“通行证”——FSC森林认证。但受疫情影响,这个“通行证”迟迟没有办下来,刘红平心急如焚。

FSC认证是对竹材料原产地的一个认证,外销型企业有认证就可以更快融入国外市场。

获悉企业的困难后,为帮助企业拿到FSC认证,赤壁市政府拿出专项经费,由该市林业局积极与相关认证机构申请,赤壁市首批14万亩竹林有望拿到FSC认证。

骧腾科技是一家生产智能家居产品、竹木产品、家具的竹加工企业,2020年3月正式投产。公司主要致力于外贸市场的开发,内销的势头也很猛。该公司发展态势很好,去年产值达到7000万元以上。

这是赤壁市各级争当金牌“店小二”,精准、精细、精心做好项目服务,推动县域经济高质量发展的一个缩影。

营商环境直接决定地方经济发展的质量。近年来,赤壁市全面加强政策支撑。制定并印发《赤壁市优化营商环境重点任务责任清单》《赤壁市弘扬“店小二”精神、严格执行“十必须十不准”工作方案》等系列文件,持续深化商事制度改革,对所有涉及市场准入的行政审批事项全部纳入“证照分离”改革范围,实现“照后减证”和“准入”“准营”同步提速,全面优化营商环境。

该市还推动线下办事向线上政务融合,深入推进“一网通办”“一事联办”改革,打通营商环境“最后一公里”。

“疫情期间公司收到了大量订单,但缺乏生产资金,赤壁科信局带来的‘企业氧舱’政策,切实解决了我们的燃眉之急。”据赤壁市明锐精密机械有限公司蒋木生介绍,该公司已通过“企业氧舱”政策申请到720万元贷款,用于公司资金周转。

建好“企业氧舱”,为赤壁企业纾难解困。今年来,赤壁市科信局积极对接省经信厅和省建设银行,指导企业做好“企业氧舱”入舱申报工作。当前,该市共有14家企业申报“入舱”,其中9家企业已成功获批贷款3624万元,有效缓解疫情带给企业的不利影响,为企业提振发展注入强大动力。(咸宁日报全媒体记者 祝宝成 周荣华 黄柱 特约记者 童金健)


编辑:何凡

上一篇: 讲好同城化发展故事 武汉城市圈主流媒体联盟成立
下一篇: 咸宁市市场主体总量突破三十万户 企业类市场主体增幅全省第一

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!