首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

管党治党严为径 修心笃行常作舟

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-04 21:12:00

  杭莺

  履行新使命,实现新目标,我们必须发挥党在各项事业中的领导核心作用,深入贯彻中央十八届六中全会精神,做到全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严,推动党的建设迈上新台阶。

  一、务必尊崇党章,严肃党内生活常修心。

  党的十八届六中全会提出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

  一是要以守规为先。坚决尊崇党章,把《准则》提出的有关部署要求,贯彻落实到“三会一课”、年度民主生活会、专题组织生活会、党员民主评议中去,特别是要用好批评和自我批评这个武器,执行民主集中制,严肃党的政治纪律和政治规矩。二是要以抓常为诀。严肃党内政治生活,重在经常,贵在认真,要在细节。不管地位有多高,首先是一名普通党员,必须认认真真过好组织生活。充分发挥出党内政治生活作为解决党内矛盾和问题的“金钥匙”、锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”作用。常抓常严,常严常抓,常严并举成常态。三是要以修心为要。坚持把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,开展好以“主题党日+”为载体的“两学一做”学习教育,大力推进学习型党组织建设,持之以恒抓好理论武装,强化锤炼党性与磨练心性的统一,加强“信仰之修”,铸牢“信念之魂”,补足“精神之钙”,不断增强“四种意识”,在政治、思想、言行上与以习近平同志为核心的党中央同频共振。

  二、务必接受监督,严格党内条例常笃行

  要严格执行《中国共产党党内监督条例》,从点滴做起,率先垂范,以身作则,为全县党员干部立标杆、做榜样。

  一是增强受监督意识。人民的公仆,权力是人民赋予的,应该为人民服务,受人民监督。作为领导干部,要树立自觉接受监督的意识,明白党内没有可以不接受监督的特殊党员,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,逐步养成在被监督的环境下努力工作的习惯。二是提升受监督境界。监督是一种约束,也是一种爱护。要深悟“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”的道理,乐于接受监督,自觉争取监督,真诚欢迎监督。要把组织的监督看作是对自己的培养,把上级的监督看作是对自己的爱护,把同级监督看作是对自己的帮助,把下级监督看作是对自己的信任,本着“有则改之、无则加勉”的态度,不断改造完善自己,达到“闻过不怒、闻过则喜”的境界。三是争做受监督表率。健全完善党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的权力运行制约和监督体系,同时要把党内监督与党外监督有机结合起来,形成监督合力。要始终做到台上台下一个样,人前人后一个样,顺境逆境一个样,八小时之内与八小时之外一个样,规范言行,带头营造风清气正的政治生态。

  三、务必推动发展,严实主体责任常凝力

  县委书记作为“一线总指挥”,要担负起全面从严治党的主体责任,将压力向基层传导,把好政治纪律“方向盘”,筑牢组织纪律“防火墙”,守住廉政纪律“警戒线”,以优良的党风促政风,进一步凝聚民心民力,全力推动崇阳跨越发展。

  一是凝全县之智,把准发展定位。11月20日,我县新一届党代会胜利闭幕,确立了今后五年的发展方向和目标。我县将放眼“一圈一群”,开拓“一江一山”,全县开明开放,全民创业创新,全力决战决胜,全面实现绿色崛起、跨越小康,努力建成开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳。二是集全县之力,打赢三大决战。为了让人民群众越来越有获得感、幸福感和自豪感,坚决打赢经济转型、城乡融合和民生改善三大决战。奋力推进以创新驱动的新型工业、以龙头带动的现代农业、以旅游撬动的第三产业;尽善尽美提升城市品位,乐居乐业彰显乡村魅力,相近相亲缩小城乡差距;促进社会事业更进步,保障体系更完善,精准脱贫更彻底。三是强全县之基,强化组织保证。全面加强基层组织建设,坚持不懈筑牢理想信念根基、打造坚强战斗堡垒、锻造实干担当团队、营造风清气正生态和提升驾驭全局能力,努力争创一流的开放、生态、创新和平安“四个一流”环境,为我县实现绿色崛起、跨越小康提供坚强组织保证。 

  (作者系中共崇阳县委书记)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 领导干部要守好精神家园

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告
    年假、事假、病假……这些假怎么休?这几张图告诉你!
  • 咸宁违章排行榜新鲜出炉,据说看过的都收藏了!
    咸宁违章排行榜新鲜出炉,据说看过的都收藏了!
  • 这两天,湖北2017最新版宣传片火了!快来找找你
    这两天,湖北2017最新版宣传片火了!快来找找你的家乡出现在第几秒?
  • 曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心
    曝光!各行业竟有这么多秘密,最后一个简直丧心病狂!
  • 25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”
    25℃!咸宁一秒入夏!更恐怖的是还有场“大雪”等着你...