首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

打造“红色”引擎 助推水利发展

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-04 21:12:00

  刘中英

  今年以来,我局高度重视党建工作,积极探索“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”有效路径,多平台、多维度、多形式打造助推水利改革发展的“红色引擎”,增强了党员干部的向心力、凝聚力和战斗力,促进了各项工作的开展。

  一、以“两学一做”学习教育为抓手,增强党员干部“红色”意识。按照中央、省、市统一部署,5月全面启动市直水务系统“两学一做”学习教育,坚持围绕“四讲四有”,每月开展一次专题学习讨论,局系统各级党组织负责同志带头讲学,其他党员结合实际自我剖析并撰写了学习心得。局主要负责同志还专门主持召开年轻干部、中层干部、退休干部座谈会,引导大家正确地认识党、认识水利工作、认识自己的职责,勉励大家不忘初心,团结一致推动水利改革发展。同时,不定期组织开展集体研学,邀请市纪委、市党校和市宣讲团专家作辅导报告,进一步提高了党员干部对党中央一系列重大决策部署的认识。通过广泛而深入的学习教育,全局党员干部的党员意识、责任意识和纪律意识明显增强。今年汛期,大家尽心竭力抗洪救灾,成功实现了大江大湖无一处溃堤,水库大塘无一座垮坝的目标,受到了市政府独家通令嘉奖。

  二、以“主题党日+”活动为载体,坚定党员干部“红色”信念。坚持在每月第一个周一下午,认真完成诵读党章、缴纳党费、深学党规党情、规范组织生活、实行民主议事、落实公开制度“六事联动”规定任务,形成一种庄严的仪式感,使党员干部在灵魂和思想上受到洗礼和熏陶。同时结合实际做好做足“+”文章,以身临其境的方式强化党员干部的“红色”记忆和“红色”信念。在“主题党日”当天,先后组织党员干部到簰洲湾抗洪烈士陵园和牌洲大堤98年溃口地址,了解抗洪历史,祭奠抗洪英雄;观看《镜鉴》、《永远在路上》、《贪途欲海无归路》等教育片,警醒党员干部廉洁自律;参观钱瑛廉政主题公园,零距离学习她清正廉洁、铁腕治腐和勤政为民的革命精神;学习“山洪灾害防御基本知识”并观摩汛期重点险情处置,提高防汛抢险能力;慰问本局精准扶贫点洪口村困难党员,为他们送去党组织的关怀与温暖;局党组成员带头讲党课,结合亲身经历进行思想引导……这些特色活动,让全局党员干部增强了身份认同,坚定了忠诚于党、服务人民的决心,作风随之进一步转变。

  三、以“最美水利人”评选为契机,凝聚改革发展“红色”能量。根据水利部文明委《关于在水利系统干部职工中开展“践行社会主义核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动方案》精神,我局从6月份开始,在全市水利系统开展首届“最美水利人”评选活动,通过广泛发动、认真推荐、严格评选,最终评选出10名“最美水利人”和10名最美水利人提名者,并于10月10日隆重举行授牌大会和专题演讲比赛。评选出的“最美水利人”大多数来自基层一线,他们中有做完肺癌手术后毅然投入防汛抗洪工作的水利老专家;有克服中风偏瘫、桥上摔伤等困难,半生服务两座泵站的管理员;有爱湖、知湖、惜湖,为保护湖泊不遗余力的中年科长;有被称为“咸安水利活字典”,留下“咸安大禹”美名的业务骨干;有扎根基层、为寻找可靠水源骑坏3辆摩托车,穿烂11双解放鞋的水利站长……他们的先进事迹,让广大水利干部职工真正感受到了榜样的力量。我们还组织了“最美水利人”事迹报告会,到各县市区进行巡回宣讲,加深了大家对身边先进人物的认识。

  四、以“互联网+微宣传”为手段,营造改革发展“红色”氛围。为营造关心支持水利发展的浓厚氛围,我局专门安排具有媒体从业经验的同志开展水利宣传工作。在与市电视台、咸宁日报等传统媒体进行深度合作的同时,高度重视运用互联网思维拓展宣传空间。一方面全面改版“咸宁水务网”,使之成为全市水利对外宣传的第一平台;另一方面建立“绿水悠悠”微信群,开通“咸宁水务”微信公众号,让各级党政主职干部和广大市民及时了解水利工作动态,构建党群一体、上下互动的良好局面。在今年防汛过程中,市、县防办联合各级宣传部门,利用微信群和公众号工具,积极搭建“微宣传”平台,适时开设《我们在一起》《直击抗灾一线》等栏目,实现了动态信息共享和权威信息广发。据统计,全市汛期“微宣传”平台共发布防汛救灾信息1300余条,吸引粉丝超过100万人,阅读总量达600万次。此外,还借助微信群、QQ群等“微平台”实现信息引导,特别是汛期对“南川水库即将泄洪”进行了辟谣,在我市“政府行风热线”栏目播出后对市水务局和市联合水务公司职能进行了澄清。通过全媒体全方位宣传,让群众感受到了党和政府的关心和水利部门的作为。

  (作者系市水务局党组书记、局长)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 管党治党严为径 修心笃行常作舟

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端