首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

领导干部要做改会风的表率

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-07 22:12:00

  日前,市委常委会会议重申,要严格控制会议活动数量和规模。除法定会议外,尽量简化会议程序,提倡书面报告和交流工作。要给各级党政主职留足时间和精力谋划、推动工作落实。

  近年来,随着反“四风”不断深入,文山会海总体上得到有效遏制。但在一些地方仍不时曝出会风问题:上边念文件,下边玩手机;台上滔滔不绝,台下昏昏欲睡;文件念了一大摞,茶水喝了好几杯,会后却不知是开了什么会。

  笔者曾去一单位采访,一名科级干部颇为无奈地抱怨:“我今年至少开了180多个会,笔记本写了十好几个。”试想,一名基层干部三天两头都在开会,还有多少时间去做实事?

  然而,分析问题的根源,会多会长的病根还在领导干部身上。领导干部往往都是会议的召集者,领导要开会,被通知的下级单位就不得不派人参加。由此可见,改会风要从领导干部改起。

  如何改会风?提练一下就是四个字:少、短、实、新。

  少,就是尽量少开会。作为“关键少数”的领导干部,不能有开会依赖症,安排工作不能动辄就要开个会。能个别通知的就个别通知,能不开会尽量不开。要提倡“多会合一”,尽量减少召集开会次数。

  短,就是尽量缩短会期。召开会议要根据会议的具体需要严格控制参会人数,尽量简化会议程序,去掉一切附属多余的议程。还要严格控制发言人数和发言时间,即便是重要讲话文稿,也要能短则短。

  实,就是要讲实话、求实效。开会的目的是解决问题、部署工作。会议上的讲话和发言都要直入主题,少说套话空话废话。开会要以“议”为重点,通过“议”解决实际问题,收到实际效果。

  新,就是创新开会的形式。现代信息技术十分发达,很多会议完全可以利用电视、电话、网络组织召开;很多精神的传达完全可以运用办公自动化系统,实行文件起草、会签、批示、印发、传阅“上网”操作,以此减少资源浪费,减少参会者的奔波之苦。

  空谈误国,实干兴邦。各级领导干部应该始终把改会风作为转作风的抓手,争做改会风的表率,在全社会倡导“说实话、办实事、要实效,讲实绩”的良好氛围。(邓昌炉)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 农村“三留守”群体普法问题及思考

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端