首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

统筹发展构建城乡新格局 —— 四论贯彻落实市党代会精神

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-28 23:12:00

  市第五次党代会提出,更加注重城乡统筹发展,构建城乡融合新格局。按照以人为本、生态为先、发展为要、文化为魂的要求,探索一条城乡融合、共建共享的新路径。

  这是未来一个时期指导全市城乡统筹发展的指南——

  推动中心城区内涵发展。尊重城市发展规律,谋划城市“成长坐标”,构建“武咸同城、拥湖面江、一主多元”的都市区空间格局,提升中心城区首位度。遵循“小巧、精致、灵秀”的理念,构筑独具鄂南神韵的山水园林城市。坚持绿色循环低碳的理念,全面推广现代化建造方式,进一步提升城市的内涵和品位。注重将历史文脉根植城市建设之中,让咸宁历史文化实现显性化、具体化、项目化。建设城市大绿环、大绿道、大绿网等绿色基础设施和城市小公园、小游园、小球场等运动休闲设施,点亮“两山一河”,彰显城市人文关怀。创新城市治理,提升城市管理法治化、人性化、精细化、智能化水平。

  推动城乡融合发展。积极推进全市新型城镇化建设和“多规合一”试点,着力构建全域新型城镇空间格局。建设咸嘉生态文化城镇带,串联起中心城区、高新区、咸安、嘉鱼,延伸至赤壁,将其打造成绿色产业带、生态文明带、特色文化带、新型城镇示范带。建设幕阜山绿色产业带,串联起通山、崇阳、通城,将其打造成生态带、旅游带、项目带、民生带。要突出特色,建设一批文化浓郁、环境优美、功能融合的特色小镇;突出鄂南传统建筑风格,建设宜居宜业宜游的美丽乡村。要推进基本公共服务向农村覆盖,制度创新,有序推进农业转移人口市民化。 

  推动区域协调发展。坚持市区一体,支持和推动咸安争创改革创新试验区、绿色崛起先行区、对外开放示范区;支持和推动嘉鱼建设湖北经济强县、打造临港生态新城;支持和推动赤壁建设强而优中等城市;支持和推动通城打造重点生态功能县、返乡创业示范县、中医药产业大县;支持和推动崇阳建设开放、生态、富裕、文明、幸福崇阳;支持和推动通山打造中部“绿心”核心区,建成山水旅游强县、绿色能源之都。让各功能板块实现错位发展、资源共享、优势互补,形成多点支撑、多极带动、各具特色、竞相赶超的区域发展新格局。

  城乡统筹发展的蓝图已经绘就,构建城乡新格局寄托300万咸宁人的梦想。城乡发展美如画,但有更多的针头线脑和寻常巷陌需要我们踏踏实实、孜孜以求,从小、从细、从实做起,悉心打造。  

  (执笔: 邓昌炉)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 改革开放增添增长新活力—— 三论贯彻落实市党代会精神

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁人注意!这个东西比你的工资条更重要,弄丢
    咸宁人注意!这个东西比你的工资条更重要,弄丢你就亏大了!
  • 咸宁朋友圈最近都在传紫菜撕不破是塑料做的,真
    咸宁朋友圈最近都在传紫菜撕不破是塑料做的,真相是……
  • 吃鸡和鸭会感染禽流感?答案速看!
    吃鸡和鸭会感染禽流感?答案速看!
  • 咸宁城区新建国家机关办公建筑建设有新标准,要
    咸宁城区新建国家机关办公建筑建设有新标准,要按规矩建造!
  • 机会来了!咸宁每年将从各县市区选拔优秀干部到
    机会来了!咸宁每年将从各县市区选拔优秀干部到市直担任领导职务!