首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

咸宁市表演类非物质文化遗产保护现状调查

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-20 22:05

  在繁荣发展社会主义文艺的时代潮流中,如何坚持大文化发展理念?如何从活态传承的非遗中汲取发展动力?如何从具备群众基础的表演类非遗中寻求新的发展方向?这是咸宁市发展大文化产业需要深入探索的问题。

  一、存续与保护

  咸宁市的表演类非遗主要包括四种文艺样式:一是神话、传说、史诗、长诗、民间故事、民间谚语、歌谣、笑话、谜语、歇后语等民间文学;二是民间歌曲、民间器乐曲、舞蹈音乐、戏曲音乐、曲艺音乐和民间祭祀仪式音乐等传统音乐;三是生产习俗舞蹈、岁时节令习俗舞蹈、人生礼仪舞蹈、宗教信仰舞蹈、生产习俗舞蹈等传统舞蹈;四是传统戏曲艺术、民间说唱艺术等传统戏剧和曲艺。

  按照“政府主导、社会参与”的原则,咸宁市表演类非遗的保护取得了初步成果,主要体现在:

  1、名录体系初备。咸宁市积极命名非遗项目和代表性传承人,建立四级名录体系。至今,共申报和公布县级项目129个、市级项目37个、省级项目20个、国家级项目4个。共推荐和命名县级代表性传承人123名、市级代表性传承人64名、省级代表性传承人17名、国家级代表性传承人1名。其中,《提琴戏》等20个项目属于表演类非遗,甘伯炼等30名传承人为表演类非遗项目的代表性传承人。

  2、保护方式多样。咸宁市多措并举地开展非遗保护,全方位地启动非遗保护模式。一是抢救性保护。组织广大文化工作者深入到乡镇(街道办事处)、行政(自然)村,进行非遗普查,运用图文声像等形式,留存非遗档案,汇编普查资料。二是整体性保护。组织开展传统村落立档调查,创建民间文化艺术之乡。三是生产性保护。支持团队发展和商业演出,引民间文艺团队进景区。四是立法保护。依据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖北省非物质文化遗产条例》和《咸宁市人大常委会关于加强非物质文化遗产保护工作的决议》,增加非遗岗位编制,并结合新预算法实施,推动各地将非遗保护工作经费纳入地方财政预算。

  3、社团组织兴起。全市200余个传统文化传承团队常年在乡间活动,成为村民娱乐、商业演出、宣传政策方针的重要方式和力量。

  4、校园传承活跃。咸宁市部分中小学、大学以及党校,已经尝试将非遗引进校园。

  二、潜力与困境

  纵观咸宁市表演类非遗,其优势潜力主要体现在四个方面:一是资源总量丰富。二是群聚优势突出。三是品牌效应明显。四是市场前景巨大。

  然而,咸宁市表演类非遗保护所面临的问题也很突出。一是创作素材不足。咸宁市的文艺创作重视本土化的趋向越来越凸显,却苦于缺乏可资利用的文艺档案,许多适合创作或改编为舞台作品的素材仍尘封在档案柜里。二是专业机构缺位。近年来咸宁市社会文艺团队重新活跃起来,但其存在演出水平良莠不齐、团队管理不规范的问题,有待专业演出机构进行指导。三是传承人群稀少,愿意坚持学习非遗、传承非遗的后备力量薄弱。四是资金保障不力。五是基础设施落后。六是创新利用不够。

  三、对策与建议

  1、服务是基础,要配套相关条件。一是做好档案工作。在普查的基础上,汇编资料,出版文化集成志书,并将文艺档案建设做为文化部门绩效考核的重要指标,规范文艺档案管理。二是改善传承场所。按照湖北省文化厅“四馆三场”(图书馆、博物馆、文化馆、非遗展示馆、剧场、剧团排练场、基层文体广场)的工作部署,加强非遗基础设施建设,并强化信息化建设,建立线下服务与线上交流并举的服务模式,满足不同人群特别是习惯网络生活方式的中青年人群的文化需求,把农村、基层群众和特殊群体观看非遗传承演出纳入公共文化服务体系。三是加大政府扶持。根据地方财力增长而增加非遗工作经费预算,进行“以钱养事”,拨付传承演出专项经费,发放戏剧演出补贴,重点扶持崇阳提琴戏、通城打锣腔、通山采茶戏等地方剧种的复排、演出活动。

  2、传承人是载体,要发挥群众的主创性。一是开展“乡贤”评选活动,然后以“乡贤”为典型,吸引更多的人群学习非遗、传承非遗,鼓励其以身边人、身边事为素材,挖掘优秀的民间文化资源,创作健康向上、接地气的文艺作品。二是成立传承展演中心。建议成立“咸宁市非物质文化遗产传承展演中心”,重点传承通山采茶戏、通城拍打舞等表演类非遗项目,发挥其专业引领作用。三是发展非遗教育。在培育非遗传承示范学校的同时,鼓励各类学校既履行教书育人的职责又担负传承文化的使命,开设非遗课程,引传承人进校园。

  3、品牌是关键,要彰显地域特色。一是整合同质文化资源。利用群聚优势,将各地的机智人物故事、鼓文化和传统戏曲资源整合起来,统一规划,避免重复开发。二是宣传地域特色文化。重点宣传咸宁长篇叙事山歌、崇阳提琴戏、通城拍打舞等特色文化,形成品牌效应。

  4、文化是灵魂,要实现创新利用。一是发展文化旅游。将表演类非遗项目及其传承人引进九宫山、隐水洞、葛仙山、黄龙山等景区,结合九宫山避暑节和国际温泉文化旅游节等品牌节庆活动,发展民俗文化旅游,开发鄂南机智人物探寻、鄂南鼓文化和鄂南戏曲文化旅游专线。二是组织文化赛事。组织民歌赛、微电影大赛、动漫制作大赛等活动,将《咸宁长篇叙事山歌》等演唱类项目、《钱六姐的故事》等适合改编为微电影的项目、《张乖崖的传说》等适合制作成动漫的项目活络起来,通过多媒体手段和网络平台将青年人群吸引进来。三是建设民俗文化村。以赤壁市赵李桥镇羊楼洞村和通山县九宫山镇中港村等传统村落为试点,将传统古村落保护和旅游区开发结合起来。 

  (金顶挑 王能领 作者单位:咸宁市群众艺术馆、咸宁市歌舞剧团)

  

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 关于规范城区流动食品摊点的建议

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端