首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

多接几回烫手山芋

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-18 22:44

  东汉名臣虞诩受命到叛乱之地任职,朋友们都为他感到担忧,因为这显然是块烫手山芋。虞诩却笑答:“志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎?”这种迎难而上、敢于担当的精神气质,在今天也有现实意义。

  随着改革向纵深推进,需要啃的硬骨头越来越多,难免有人视之为烫手山芋,而“遇到问题绕着走,碰到困难就掉头”。面对去产能,有的部门互相推诿、来回踢皮球,导致僵尸企业迟迟无法退出市场;深化“放管服”改革,有的单位按兵不动、百般纠结,让早该取消的审批收费项目继续潜存。当主要领域四梁八柱性质的改革主体框架已基本确立,协调统筹上的拖沓、基层落实中的梗阻,已影响到群众的获得感。

  士不可以不弘毅,任重而道远。今天,我们推进改革,就是进行一场深刻的利益调整。必然会涉及一些部门和小集体的利益,甚至动自己的奶酪,必然会触碰一些深层次的矛盾和问题,因而尤其需要勇于自我革命的勇气,需要舍我其谁的担当。惟此方能推动改革不断越沟迈壑,为当代中国的稳步前行赢得机遇、创造机会。反之,就可能错过一个时代。

  敢于接烫手山芋,是时代赋予新一代改革者的重任。看准了的事情,就要敢于拍板、敢于担当,坚定不移地干。

  当然,啃硬骨头、冲破利益藩篱,不能单凭一身孤胆。面对烫手山芋,既要勇于接,更要善于接。要想在变动不居的现实世界中看清事物本质,在盘根错节的复杂关系中作出决断,不仅需要勇气、果断和担当,还需要涵养具体问题具体分析、把握主要矛盾的能力。以智破题、以巧制胜,既敢为又善为,方能守住改革的初心,让老百姓享有更多的获得感。(任平)

编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 弘扬劳模和工匠精神

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端