首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

文化自信从娃娃抓起

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-04 22:47

  9月1日晚上9点,2017年《开学第一课》与我市几十万名中小学生如约见面。

  今年《开学第一课》的主题是“中华骄傲”,包括字以溯源、武以振魂、棋以明智、文以载道、丝绸新路5个部分,从多角度、多侧面,展示了中华民族博大精深的文化。

  习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。文化自信能够打造磅礴的精神力量,是一个民族一个国家长盛不衰的基础自信。

  文化自信,必须从娃娃抓起。

  要推动传统文化进校园。我市各中小学在组织晨读经典、诗词比赛、汉字书写大赛等活动的基础上,要进一步推动传统文化进校园、进课堂,用传统文化感召儿童心灵、用优秀文化武装儿童头脑、用民族文化引领儿童思想,更好地让中华传统文化在儿童心中扎根、发芽。

  要创新文化的传播方式。文化的力量在于浸润人心。要传播好中华文化、讲好中国故事,必须适应中小学生的身心发展特征,结合现代化的传播手段,让他们对传统文化增强认知、坚定自信,争做中华民族优秀文化的传播者,挺起中华文化的脊梁。

  要营造良好的社会氛围。文化是否繁荣,是反映一个国度文明程度的量尺;文化是否璀璨,是反映一个国家文明积淀厚度的标码。成年人应自觉为青少年做表率,抵制庸俗、低俗、媚俗之风,增强民族文化自觉、坚定文化自信,为传统文化固“根”、守“魂”。

  “欲人勿疑,必先自信。”从娃娃抓起树立好文化自信,我们的文化自信就能更有力量,就能汇聚实现中国梦的强大推动力。(王远远)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 告别街头烧纸陋习

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端