首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

深刻把握习近平总书记7.26讲话的核心要义

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-05 21:24

  核心阅读:7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上作了重要讲话。这是在党的十九大即将召开的关键时期发表的重要讲话,具有重大的理论意义和实践意义。认真学习7.26重要讲话,要在全面理解的基础上,重点把握讲话的核心要义。下面我从五个方面谈谈学习的体会。

  一、深刻把握我们党举旗定向等重大问题

  习近平总书记的重要讲话,深刻地阐述了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。我们党要高举什么样的旗帜,这是一个执政党必须首先回答的问题。习近平总书记强调,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。高举中国特色社会主义的伟大旗帜,这是我们党作为马克思主义政党最鲜明的特征,是我们的立党之本。我们党要走什么路,这是党和国家继续发展和强大的根本问题。党的十一届三中全会后,我们党正确地选择了走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义道路得到了人民群众的衷心拥护,是一条强国之路、幸福之路,必须始终坚定不移地走下去。我们党要以什么样的精神状态走向未来,习近平总书记强调,要永远与人民群众想在一起、干在一起,克服前进道路上的困难和阻力,以新的精神状态、奋斗姿态去开拓未来、创造业绩。我们党在未来要担负什么样的历史使命,习近平总书记强调,就是要担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦,使人民过上幸福美好的日子。我们党要实现什么的奋斗目标,就是要全面建成小康社会,完成第一个百年奋斗目标,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。学习7.26重要讲话,必须在这些大是大非问题上保持清醒的头脑,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、深刻把握我国社会发展的阶段性特征

  马克思主义的一个根本观点就是一切从实际出发,反对本本主义。对我国未来社会发展的重大判断,只能从现实出发,而不能从教条出发。那么,我国现实最大的特征是什么呢?习近平总书记指出,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这就告诉我们,我国社会仍处于社会主义初级阶段,这是我国当前最大的国情、最大的实际,我国的一切发展,都必须从这个实际出发,坚持党的基本路线,决不能超越这个实际,提出一些不切实际的办法和措施。同时,我国社会发生了巨大变化,社会主义初级阶段有了新的内涵,全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,主动作为,推动事业新发展。学习7.26重要讲话,就是要辩证认识我国社会发展的阶段性特征,自觉运用习近平总书记关于我社会发展的新认识新判断来指导实践。

  三、深刻把握党的理论创新的伟大意义

  马克思主义是发展中的科学,与时俱进是马克思主义的理论品格。实践没有止境,马克思主义发展就没有止境。在新的历史条件下,我们党要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,我们党的理论自信来源于我们敢于坚持马克思主义基本原理,在西方国家否定马克思主义和一些原社会主义国家摒弃马克思主义的时候,旗帜鲜明地坚持马克思主义;同时,我们党的理论自信更来源于我们敢于坚持真理,修正错误,强调实践第一,在实践中坚持和发展马克思主义,坚持和发展中国特色社会主义,不断进行理论总结和理论创新。学习7.26重要讲话,就是要认识到,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化的最新理论成果,是推进中国特色社会主义的强大思想武器。

  四、深刻把握我们党的伟大奋斗目标

  实现中华民族伟大复兴是我们党伟大的奋斗目标,而全面建成小康社会是最为关键的一步。如何实现这个伟大奋斗目标,习近平总书记深刻指出,我们要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。我们实现了第一个百年奋斗目标,就能激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。学习7.26重要讲话,就是要以习近平总书记对“两个一百年”奋斗目标的战略部署为动员令,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进,全力实现中华民族的伟大复兴。

  五、深刻把握党的建设新的伟大工程

  党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。建设中国特色社会主义,关键在党。只有进一步把党建设好,才能确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,不断从胜利走向新的胜利。加强党的建设,最根本的就是要把它作为一个新的伟大工程不断加以推进。在这个新的伟大工程中,最关键的就是党要管党、从严治党。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。党的十八大以来,全面从严治党取得重大成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远,永远在路上。我们要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,使我们党引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。学习7.26重要讲话,就是要进一步坚信党的领导,坚定党的领导不动摇,坚定不移地推进党的建设新的伟大工程,为中国特色社会主义提供最强大的政治保障。

  (鄢文军 作者系市政府研究室主任)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 文化自信从娃娃抓起

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端