首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

把握阶段特征 创造美好生活

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-05 21:26

  核心阅读:7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,强调“要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”。“两个牢牢把握”为我们认识事物、把握规律、实现目标提供了根本遵循。党的“十八大”以来,市供销社在深化改革中重振雄风,在服务“三农”中重塑形象,在创新生活中发挥作用,其根本原因是,牢固树立了“四个意识”,始终坚持了“四个自信”,主动适应了“两个牢牢把握”。实践证明,供销社“姓农”的方向正确,“为农”的前途光明,“务农”的道路宽阔。

  一、拓宽增收渠道,创造富裕生活。按照“三去一降一补”的经济方针,近几年来,市供销社引领、创办各类农民专业合作社,从供给侧改革入手,向调整要效益,向转型要效益,向升级要效益。“去产能”,在稳定粮食生产的同时,大力发展多种经营;“去杠杆”,让要素市场在资源配置中起决定性作用;“去库存”,藏粮于地、藏粮于技;“降成本”,少环节,减流程,优服务,实现商品流通价值转换;“补短板”,减少无效供给,扩大有效供给。供给侧结构性改革牵一发而动全身,具有根本性、战略性、全局性意义。调整农业结构,实现“大路货”向“精品货”转变;调整劳力结构,实现传统农民向新型农民转变;调整产业结构,实现“中高速增长”迈向“中高端水平”。精品种植、特种养殖、加工流通增值,形成品牌效应,使农民腰包鼓起来,积累厚起来,财富多起来。市供销社申报的“九宫山”和“剑春”茶叶,入选总社“百家标准化农产品品牌”,享誉全国。通城县社以黄袍山中药材种植专业合作社为龙头,联合8家药材专业合作社组建了联合社。吸纳农户和扶贫对象入社,让他们通过土地流转得租金,基地就业得薪金,反包管理得酬金,超产分成得奖金,订单种植得售金,助农增收,帮农致富。

  二、改善劳动条件,创造舒适生活。向往悠闲自在、安逸舒适的生活,既是现代农民的不懈追求,也是显著特点。农民的冷暖是供销社的感情所系,农民的疾苦是供销社的心腹所患,农民的需要是供销社的目标所在。市供销社始终坚持联系农民,心系农民,服务农民,着力解决劳动环境差、劳动时间长、劳动强度大“三大问题”。恢复、建设、完善市、县、乡、村“四级供销网店”,巩固、发展、壮大社有企业,招商、参股、服务系统外企业,改建、扩建、新建流通网络,缩小无形劳动空间,扩大有形劳动空间,更多农民由“露天”劳动转向“室内”劳动,由“生活在太阳下”、“风雨里”转到“空调下”、“温室中”。引领、组织、创办农民专业合作社,开展土地托管经营,实行耕种管收加储销一体化服务。赤壁曙光专业合作社托管土地3207亩,实行“一条龙”机械化作业,亩均节省劳力1倍以上,亩产达到1000多斤,实现了农民劳动价值的最大化。引入新产业、新业态,建设网络平台,农民足不出户,实现了“网货下乡、农货进城”。机械化操作、网络化操作,取代传统的“刀耕火种”、手工劳动,缩短了劳动时间,降低了劳动强度,提高了劳动效率。“面朝黄土背朝天”的农民一改“日出而作、日落而息”的传统生活方式,走上现代化生活的新时代。

  三、运用科技手段,创造便捷生活。现代科技发展、智能制造为人们创造便捷生活提供了无限可能。紧跟时代的步伐,有文化、有知识、懂管理、善经营的现代农民,对生活品质有更高要求,“便捷”是总的趋势。市供销社着眼于科技化、信息化、现代化手段运用,着力于便利化、公益性、服务型体系建设,搭建便捷服务综合平台。“流通便捷服务”。在实现村级服务网点全覆盖基础上,建设“三农服务中心”,打造村级综合服务社“升级版”,直面农民、服务农民,成为农村流通网络终端。“电商便捷服务”。新建民悦电商、赤壁印象和通城无忧乡购电商运营中心,上联全国供销总社“供销e家”,下联全市供销系统500家终端网点,民悦电商开展电商培训,开设绿色生鲜农产品直营店,为市民配送蔬菜、水果、鲜活水产等,作为新型流通方式的农村电商平台,日益深受农民欢迎。“金融便捷服务”。市供销社搭建“裕农易贷”金融服务平台,依托村级综合服务社建设村口金融服务网点,农民在家门口享受小额取款、缴费、转账、查询等基本金融服务。“裕农易贷”成为国家总社和建行总行推广供销改革的“咸宁名片”。建立供销合作发展基金。以无偿资助和融资担保形式,扶持“三农”发展,成为承担全国供销合作发展基金专项改革试点市。

  四、尊崇绿色理念,创造优质生活。市供销社引导农民践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,创新驱动、绿色崛起,建设咸宁的“绿水青山、金山银山”,建设资源节约型、环境友好型的美丽新咸宁。生产绿色产品,倡导绿色生活,形成绿色品牌。农民专业合作社全面种植无公害、有机、绿色的稻米、茶叶、蔬菜等,带动面上更多的农民种植,扩大生态、绿色农产品的区域和覆盖面。嘉鱼康凯农业公司领办的康凯粮食种植专业合作社,种植优质水稻,拳头产品“鑫康凯”牌有机香米市场畅销、供不应求。稳定农资供应主渠道,确保农作物生产安全,从源头上堵住劣质农产品对人体健康的伤害。目前,通山样样果业梨子、嘉鱼平锋葡萄已经摆上中百超市的货架,赤壁的南瓜、嘉鱼的包菜畅销粤港澳,富德毛豆、西兰花远销欧美。推广生物农药防治病虫害,支持申报国家或省级绿色防控区,扩大主要农作物绿色防控率。发挥供销系统经营服务网点、庄稼医院、农资配送中心的农资销售网络优势,为农民提供高效有机肥,通过专业合作社推广测土配方施肥,面积增加,区域扩大,地力显著提高。参与“美丽乡村”建设,搞好再生资源回收利用,发展循环经济。市供销社恢复、巩固、新建了一批再生资源回收利用龙头企业,回收网点覆盖了全市所有乡镇的三分之一以上行政村。

  (赵显院 作者系市供销社党组书记、主任)

  

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 深刻把握习近平总书记7.26讲话的核心要义

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端