首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

增强纪律意识 坚定“四个自信”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-09-05 21:29

  在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记站在党和国家全局的高度,全面总结了三年来我党在全面从严治党方面取得的成果并强调,全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

  这“四个足够自信”,既让全党全国人民从中看到了同心同德、攻坚克难的信心,看到了勤廉兼优、弊绝风清的希望,也再次警醒我们,党的纪律和党内规矩是全体党员的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。

  要正确看待成绩。从成立之初的53名党员,发展成为一个拥有8700多万名党员、400多万基层党组织的中国共产党,带领中国人民,加强纪律建设,制定纪律制度,严惩违法违纪行为,为取得新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大胜利提供了重要的政治保证。十八大以来,经过全党的共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。中国共产党能够从小到大、由弱变强,不断从一个胜利走向另一个胜利,关键的一条就是有铁的组织纪律作保证。

  要坦然正视不足。十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记讲话强调,全面从严治党仍然任重道远,从宽松软走向严紧硬需要经历砥砺淬炼的过程,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,部分党员干部特别是握有权力的干部违规违纪现象严重。一些人理想信念动摇,对马克思主义信仰提出质疑,对中华民族伟大复兴的梦想表示怀疑,对中国特色社会主义道路信心不足;一些人对中央的八项规定和“四风”问题麻木不仁,阳奉阴违,当面一套、背后一套,甚至编造、传播政治谣言,丑化党和国家形象的言论;一些人把自己领导的地方和部门当成自己的“一亩三分地”,违反民主集中制原则,独断专行,搞一言堂。严明的组织纪律是治党管党的重要法宝。没有严明的纪律,党的正确路线必然会歪曲执行,党的战斗力必然会受到削弱,党的事业必然会遭受挫折。

  要吸取纪律智慧。1859年5月18日,马克思在致恩格斯的信中谈到组建世界上第一个无产阶级政党时明确指出:“我们先自必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”毛泽东同志强调:“必须提高纪律性,坚决执行命令,执行政策,执行三大纪律八项注意,军民一致,军政一致,官兵一致,全军一致,不允许任何破坏纪律的现象存在。”改革开放后,我党重新提出了党的政治纪律问题,并着手整顿“组织纪律差,政治纪律也差”的现象。邓小平同志曾在多个场合强调:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”由此可见,严明的纪律是我们党的一个突出的政治优势,是保证党的事业不断取得胜利的一个重要武器。作为一个善于学习、善于总结经验,善于吸取人类优秀成果的政党,在新形势下务必认真吸取纪律智慧,进一步增强党员意识、宗旨意识和执政意识,巩固党的团结统一。

  要增强纪律意识。没有政治纪律的严厉约束,就没有高度的凝聚力和向心力,就没有战胜各种困难的办法和途径。苏联解体,东欧剧变,原因很多,但大家公认的一个重要原因就是,党的政治纪律松弛、动摇,党中央对党员、干部的管理、教育松懈、放任,党的团结统一受到严重破坏,党的历史被歪曲,党的形象被丑化,改革新的合力无法形成,最终政权易手,党旗变色,亡党亡国。现在,世情、国情、党情、民情发生了深刻变化,我们党肩负的责任更重、压力更大、挑战更多,更需要借鉴苏东剧变的深刻教训,认真总结无产阶级政党在加强纪律建设方面的经验教训,进一步严明党的政治纪律,进一步强调党的团结统一和协调一致,进一步保持思想上政治上行动上与中央的高度一致。(曾维政)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 把握阶段特征 创造美好生活

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端