首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

责有攸归无旁贷

来源: 时间:2017-10-02 09:50

  今年以来,全市各级纪检监察机关立案1184件,给予党纪政纪处分900人。这是前不久市纪委监察局新闻发布会公开的一组数据,一批典型案例的公开,再次释放“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的强烈信号。

  什么是责任?《现代汉语词典》对责任的定义有两条:一是“分内应做的事,”二是“没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。”

  如何履行责任?在全面从严治党向纵深推进向基层延伸的新形势下,知责是前提,明责是条件,以“忠诚干净担当”为驱动力的尽责是关键。

  知责,责有攸归。《中国共产党纪律处分条例》第38条规定:直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

  明责,责无旁贷。责任心是中华民族的优良传统,责任感是龙的传人的重要价值观。责任是一个链条,链条上的每一个个体不可或缺。明责履责者,不会被追责;一人失职失责,一批人有可能被追责。责任是一盘棋,棋盘上的卒炮车马象仕各守其责,各负其责,则无败战之忧;反之,一职弃责,一招不慎,满盘皆输。

  尽责,鞠躬尽瘁。责任重于泰山,使命重于生命。尽责者,一定是牢记宗旨、不忘初心的人。尽责者,一定是践行忠诚干净担当的人。尽责者,一定是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的人。梁启超说:人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。党的事业兴旺发达,每一名党员须知负责任的苦处。咸宁绿色崛起,香城泉都的每一位才能共享尽责任的乐趣。(作者:柯建斌)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 风清气正过两节

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端