首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

年终总结需“消肿”

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-23 09:48

  柯建斌

  年终总结,是为了对365天的学习和工作进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识和规划性安排。

  然而,有些人总结“以模糊性词语、幻想性概念偷梁换栋” ,有些人“以虚假性数据分析、修辞性华丽词藻南辕北辙”,还有些人“以估计提升性预测、政绩增长性前景自吹自擂”。于是乎,乏善可陈的日常工作变成亮点纷呈的“重要”工作,千字文的小总结变成洋洋洒洒数千言、数万言的大总结。

  党的十九大报告指出,“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

  年终总结”浮肿”现象,不是实事求是的态度,不是取信于民的作风,背离了“马上就办、真抓实干”的初衷,背离了“更为艰巨、更为艰苦”的嘱托,实质是表态多调门高、行动少落实差的不正之风。

  总结应该是以事实说话、以数据分析、以领导带头、以亲民为要、以典型佐证,体现的是情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。因而,在年终总结中,可以不以第一人称、不预设困难背景而突出部门贡献巨大或强调个人特别付出。

  有人说,年终总结“年年岁岁花不同,岁岁年年人相似”,群众的眼睛是雪亮的,相同之处是每一个个体在努力有收获,不同之处是个别个体更出彩更优秀。也有人说,年终总结“今岁花开君不待,明年花开复谁在”,只有平时争取天时地利人和,撸起袖子加油干,总结时才能造就根深干壮、花繁叶茂景象。

  年终总结必须“消肿”,消去的是繁冗,还原的是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风。

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 弘扬“爱心鱼”中的民生情怀

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端