首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

以案警醒 永葆本色

来源:咸宁新闻网 时间:2017-12-27 10:22

  市纪委编印的《忏悔录》,收录的全部是我市违纪违法的党员干部,这些真实发生在我们身边的案例,让人感触很深。

  要锤炼党性思想,做明白人。“欲木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉”。党性思想就是党员干部的“根”,是行动之“本”,是“总开关”。思想问题决定了一个干部对党忠不忠诚、立场坚不坚定、头脑清不清醒,这是首要问题、核心问题。市政协办公室原副主任金艳夫忏悔说,“从当初别人送钱两百嫌多到收钱八百嫌少,从别人被动送钱到自己主动拿钱,思想发生了质的恶变”。正是因为理想信念的节节败退,金艳夫才栽了跟头、害了自己、误了事业。过思想关,就是要解决“三观”的问题,解决党性修养的问题,解决理想信念的问题。要把过好“思想关”作为一辈子的事情,带头锤炼党性思想,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。越是面对新的复杂形势,越要加强理论学习,培养自觉学习、终身学习的良好习惯。特别是要学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要自觉用最新的理论成果来武装头脑、指导实践、摆正自己的位置,通过学习、改进和锻炼,磨砺自己的品格和意志。

  要锤炼道德品质,做正派人。做人要讲道德,做官要讲官德。咸宁职业技术学院原副调研员万山楚、市中心医院原副院长罗学华等人对党纪国法置若罔闻,并且越陷越深。他们对人严、对己宽,热衷于灯红酒绿,沉湎于低级趣味,说一套做一套,以权谋私、贪赃枉法。这些人有何官德?谈何荣辱观?他们僭越了一个领导干部最起码的职业道德,丧失了为官从政的基本准则,最后成为党和人民的罪人。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一个领导干部唯有品德高尚,才能赢得人民群众的信服与支持,才能真正凝聚人心、汇聚力量。像焦裕禄、孔繁森等干部之所以被广为传诵、备受景仰,靠的就是他们一辈子无私奉献、艰苦奋斗,靠的就是他们不朽的道德影响力。习总书记多次强调,党员领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,时时处处见贤思齐,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。作为党员领导干部,要始终把修德摆在首位,不断完善自己的人格人品,陶冶高尚情操,提升道德境界。同时,要带头搞好朋友圈及家风建设,在全县范围内营造注重个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德建设的良好氛围。

  要锤炼敬畏之心,做干净人。权力是把双刃剑,为民则利,为己则害,为公则利、为私则害。《忏悔录》中的张行泽,是我们嘉鱼的干部,大家都一起共事过,都很熟悉,也都为他感到惋惜。他就是因为不顾公权、只顾私利,违规插手工程建设,最终滑向了不可挽回的深渊。虽然他在书中作出了“廉是对党对人民尽忠尽孝”的悔悟,但为时已晚,我读到这也深感痛心。“以人为镜,可以知得失”。作为党的领导干部,因为手中有权,受拉拢、被腐蚀的机会比常人多,所以一定要时刻保持警惕,从心底敬畏权力、谨慎用权、用好权力。在当前反腐败斗争的严峻形势下,我们领导干部必须要树立正确的权力观,正确用好手中权力,自觉把权力关进制度的笼子,积极主动接受各方面的监督,清白为官,公正用权。任何时候、任何情况下都不能忘记手中的权力凝聚着党组织的信任和人民的重托,要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻以谷文昌、杨贵等为民用权谋利的好干部为榜样,始终把群众放在心中最高位置,尽心竭力为群众办实事、解难事、做好事。

  要锤炼责任担当,做带头人。职位越高,责任越大。有责任就要有担当。领导干部位置特殊,担负着比普通人更多的责任。像市城市建设资金管理中心原副主任佘朝礼,身居重要岗位,却忘记了自己的职责和义务,失去了责任感,不把心思和精力用在谋发展、干事业、抓落实上,这样的干部怎么敢于担当、怎么敢于担责、怎么处理好改革发展稳定等复杂问题。古人说,“在其位,谋其政。”为官一任,就必须担责一份、造福一方。习总书记告诫我们,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”我们抓发展,真正需要的就是那种有责任心的人。党员干部一定要牢记党的重托,树立强烈的事业心、进取心和责任心,一心一意谋发展、尽心尽力为人民,努力在工作上带好头、有建树。特别是在学习贯彻党的十九大精神的重要时期、决战决胜2017年工作目标任务的关键时期,务必始终保持舍我其谁的责任感和时不我待的紧迫感,心无旁骛干事业、聚精会神谋发展。

  (中共嘉鱼县委书记 余珂) 

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 莫把身入当深入

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端