首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

责中有则勿折衷

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-05 08:17

  柯建斌

  2017年,全市各级各部门问责管党治党责任落实不力党组织26个、党员干部228人,市纪委对4起落实全面从严治党“两个责任”不力典型案件进行了通报。

  这是持续释放“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号,这是“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的制度执行,这是锲而不舍督责任、驰而不息促担当的咸宁行动。

  各级党组织必须提高政治站位,把政治责任作为马克思主义政党的根本要求,把政治建设作为党的根本性建设。各级党组织姓党,管党治党是应尽之责,首要之责,主体之责,岂能打折?打折,就会被打板子。

  监督职责是各级党组织的共同责任,不要误以为监督职责仅仅是纪检监察机关的、仅仅是单位第一责任人的。把监督职责推向某个单位或是某个责任人,是在打折,是在推卸责任中缺责、失责,还是要挨板子。

  一方面,监督责任包含在主体责任中,是主体责任的重要组成部分;另一方面,《党章》赋予党组织的纪律处分权,《中国共产党问责条例》明确了党组织的问责权。这是权责对等的顶层设计,必是权利和义务的合二为一。

  责中有则勿折衷。追责问责,不仅仅是为了追究某个党组织或某个党员干部的责任,却让党员干部不敢担责、不愿担责、甚至是放弃责任,而是为了让党员干部在履职尽责中引领新时代潮流,在创先争优中弘扬新时代担当。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 位与味

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期
    【政务】丁小强进乡村入农户访民情,开展第三期脱贫攻坚调研督导!
  • 【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
    【聚焦】进账8.6亿,咸宁又搞大动作了?
  • 【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化
    【重磅】与你有关!咸宁市公积金贷款政策有变化,仔细看!
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前
    【荣誉】厉害了!咸宁一项工作连续3年居全省前三!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端