首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

纵深推进咸宁厕所革命

来源:咸宁日报 时间:2018-01-29 10:46

  宛克文

  核心提要:近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示, 强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。“厕所革命”关系到旅游环境的改善,关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质的提升和社会文明的进步。

  在不久前的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,国家旅游局局长李金早提出要用钉钉子精神扎实推进厕所革命,不断满足人民群众美好生活需要。会上还发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,提出了“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年目标。

  回顾过去的三年,咸宁的 “厕所革命”工作取得了一定的成绩。2015年至2017年11月全市共计新建厕所89座,改扩建厕所69座。在2015年度湖北最美旅游厕所评选活动中,我市的三国赤壁古战场景区的两处厕所分别入选湖北最温馨旅游厕所和湖北最具文化特色旅游厕所。但正如李金早局长在全国旅游系统传达学习贯彻习近平总书记关于厕所革命工作重要指示精神大会上指出的“厕所革命仍然在路上,需要我们不断努力”。

  从全国部分城市、地区在“厕所革命”工作中取得的先进经验,结合咸宁实际,笔者认为,咸宁未来三年的“厕所革命”工作可以从以下几方面纵深推进。

  1、政府主导,加大投入。在“厕所革命”中,政府要发挥主导作用,做好顶层设计,制定专项规划,出台相关管理办法,加大政策资金扶持。以武汉市为例,武汉市制定了《武汉市公共厕所专项规划》,出台了《武汉市公共厕所管理办法》, 成立了 20多个部门参加“厕所革命”联动机制,出台了《市人民政府关于全市旅游产业升级计划配套政策的通知》(武政【2013】105)号文件),文件提出“对新建和改建并评为星级旅游厕所的,给予工程总造价30%的奖励,每座厕所最高奖励30万元”的政策。

  2、城乡全域,示范带动。小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,并详细了解相关情况。习近平总书记 指出“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓”。在我市的农村厕改中,可考虑把农村厕改工作与当前的扶贫工作、美丽乡村建设工作、旅游名镇名村的创建工作、星级农家乐的评定验收工作等结合起来,学习借鉴其他地区的先进经验(如河南永城的“双瓮漏斗式”厕所 和鸡西市 “农村一体化水冲厕所”),以旅游名村名镇、星级农家乐的厕所升级改建为示范带动全市的农村厕改工作。

  3、注重特色,质量提升。在全国“厕所革命”的大趋势下,各地旅游厕所的数量显著增加。旅游厕所数量的增加很好地解决了游客找不到厕所、如厕难、排队时间长等问题。从全域旅游的视角来说,旅游厕所作为景区的一部分,在体现功能性的同时,要兼顾观赏性。因此在旅游厕所的规划设计上要融入当地的文化元素。如西藏的雅鲁藏布大峡谷景区的厕所建设中融入了工布、门巴、珞巴等当地文化。结合咸宁实际,可以考虑在旅游厕所的设计上增加桂花、竹、嫦娥文化、三国文化等咸宁元素。景区甚至可以考虑将旅游厕所改造成一个旅游景观。广西桂林芦笛景区的“透明厕所”、甘肃金水湖景区的花房厕所等都是将厕所和旅游完美结合的典范。

  4、加强宣导,奖惩并施。“厕所是人类文明的尺度”。在国家旅游局发布的《厕所革命新三年行动计划》中明确提出了把“如厕文明”作为新目标之一。厕所革命绝不是旅游一个部门的事,各相关部门要通力合作。学校要加强对青少年文明如厕的教育,培养青少年文明卫生习惯;各相关部门如各级文明办、新闻媒体等要加强文明如厕的宣传,通过公益广告、宣传口号、漫画等多种方式倡导文明如厕;旅游主管部门要积极开展先进文明厕所的评选活动,奖优罚劣,积极争取项目资金,对做出特色的旅游厕所要予以奖励,对做得不好的旅游厕所要曝光;积极发挥社会舆论监督的作用,成立相关的市民组织、协会,招募“厕所革命”志愿者,组织开展暗访活动。

  5、重点突破,启动智慧旅游厕所建设。 将全市的旅游厕所资料归档纳入到全市旅游大数据库中,研发“厕所数字地图”“二维码扫描一键投诉”旅游厕所系统,实现景区厕所WIFI覆盖。游客可通过扫描二维码,在系统平台上查找距离最近的厕所。同时,游客在使用厕所过程中,如果发现厕所存在问题可以通过平台及时将问题反馈给管理部门。目前全国不少地方研发了这样的系统,如苏州旅游厕所移动服务与管理平台、西安市的全市厕所电子地图等。

  三分建设、七分管理。厕所管理一直是困扰很多地区的大难题。而山东青岛崂山景区运用“互联网+”信息技术,实现厕所管理“中央集群托管”,从厕纸、洗手液等耗材的调度配送,到保洁清扫、紧急救助等指令的动态提醒,都通过互联网实时监控和预警。这种“互联网+厕所”的模式,给了我们很好的启示。

  民生无小事。不忘初心,继续前进。让我们在习近平同志为核心的党中央团结带领下,“努力补齐影响群众生活品质的短板”,撸起袖子把“厕所革命”这项民生工程建设好,让改革发展的成果惠及更多人民。

  (作者单位:咸宁市旅游委员会) 

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 迎战冰雪保民生

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端