首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁时评 >> 正文

以十九大精神引领农村金融转型发展

来源:咸宁日报 时间:2018-01-29 10:47

  焦永革 杨惠春

  核心提要:党的十九大报告明确提出提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”,为在新的历史时期做好金融工作指明了方向。农村金融机构作为农村金融的主力军,应全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,准确定位,在服务“三农”、服务实体经济和精准扶贫、防控金融风险、深化农村金融转型发展上全面抓好落实。

  一是坚守深耕传统主业的战略定位。一直以来,农村、农业、农民是农村金融的服务之根本,“三农”工作关系国计民生,历来是党和国家各项工作的重中之重。党的十九大对于农村金融加强和改善“三农”金融服务提供了新机遇,提出了新要求。随着城乡一体化向纵深推进,农业合作组织等新兴农业蓬勃发展,农民和农村经济社会发展对金融产品服务正在发生深刻变革。农村金融机构要顺应时代发展潮流,端正坐标、校正航向,对标“三农”,坚守“三农”本位的定位;要坚守农村阵地、深耕农村市场,做好“三农”服务工作。同时要正确处理好商业化经营与社会责任的关系,要坚守党和国家要求的社会责任和商业化经营要求的保本底线,创新产品、改善服务,更好的满足“三农”客户多元化需求,在差异化发展道路上取得新突破。要开展农村信用工程建设,大力推广农户小额信用贷款,要把农户小额信用贷款打造成农村金融机构的拳头产品,助力广大农户致富奔小康。

  二是坚守服务实体经济的市场定位。金融的健康发展离不开实体经济,实体经济是金融业发展的基础,两者互相影响、互相促进。作为农村金融主力军和排头兵,农村金融机构必须坚决贯彻落实中央的战略部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,回归支持实体经济这一本源,做服务支持实体经济发展的的忠实践行者。要将自身转型提质放到服务支持地方经济社会发展的战略高度,坚定服务地方建设重大发展战略,要紧紧围绕农业现代化建设和一、二、三产业融合发展趋势,丰富农村产业结构调整、农业流通和生态领域等产业项目金融产品,探索开发新型“三农”市场主体的新产品、新模式。此外,要加快改革创新,改进金融服务,大力拓展智能手机客户终端,构建移动生态圈,全面打通普惠金融“最后一公里”。同时农村金融机构推进高质量发展,突出质量和效益,按照“质量第一、效益优先”的原则,提出新的思路、新的战略、新的举措,推进转型升级,实现支持实体经济发展与自身持续发展的良性互动和有机统一。

  三是坚守助力脱贫攻坚的职责定位。十九大报告提出了扶贫攻坚的新任务、新要求。毋庸讳言,扶贫脱贫是一项艰巨任务,更是一项长期积累的问题。在全面建成小康社会进入决胜阶段、扶贫开发进入冲刺期的关键时刻,扎实推进助力脱贫攻坚行动,是农村金融机构践行服务宗旨、体现责任担当的职责所在。农村金融机构应不忘初心农为本,要以助力脱贫攻坚为抓手,主动承担起金融扶贫的重担,进一步明确工作职责,深入开展金融精准扶贫工作。要强化扶贫工作措施、丰富扶贫金融产品、延伸扶贫工作内涵、完善基础金融服务。同时要积极加大产业扶贫支持力度,扶持涉农企业、新型农业经营主体,服务支持扶贫特色优势产业建设,将“输血”式扶贫与“造血”式扶贫相结合,用产业发展带动贫困户发展增收,保证真扶贫、扶真贫、真脱贫。实现贫困村全部摘帽,贫困人口全部脱贫的目标。

  四是坚守下沉服务重心的发展定位。在经济新常态下,作为农村金融的主力军,进一步明晰“立足社区、面向“三农、面向中小企业、面向县域经济”的市场定位,坚持守土有责,通过“做小做散”进一步下沉服务重心,全力满足客户各类金融服务需求。面对日趋激烈的同业竞争形势和互联网金融的强烈冲击,农村金融机构应充分发挥网点多、服务面广、决策链短等特有优势,紧跟市场环境和客户需求,提升渠道产能和客户盈利贡献度。在客户选择上,应以“三农”、社区居民、小微企业客户为中心,积极向此类客户提供合适的金融服务。在产品创新上,应围绕客户衣食住行等日常生活服务推陈出新。在服务创新上,还应借鉴运用移动互联、大数据、云计算等新技术,切实降低运营成本,以量取胜,真正走上资本节约、创新驱动、内涵增长的可持续发展道路。

  五是坚守严防金融风险的底线定位。农村金融机构要站在维护金融安全的政治高度,始终将防范化解金融风险、维护金融稳定作为保障新旧动能转换的根基命脉,不断强化底线思维、系统思维、辩证思维。在具体风险防控措施的落实上,农村金融机构应运用数据技术,优化风险控制机制,重构风险管理模式,通过建立有效的风险防控系统应对日益复杂金融风险。要运用现代信息技术,构建开放高效的计算机全面风险管理系统,通过先进的数理统计风险计量模型和系统,针对各个业务层次的信用风险、市场风险、操作风险等,进行全面有效的识别、计量、监测和控制。要提高风险防控系统的安全性能,及时更新程序、堵塞漏洞,提升系统对计算机病毒、黑客攻击防护能力,确保各类业务安全稳健发展。同时要坚持市场定位,全面把控好自身经营风险,防止形成新的信贷风险,从源头上防范化解金融风险蔓延传导。

  (作者单位:嘉鱼农商银行) 

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 纵深推进咸宁厕所革命

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端